Российские законы

Постановление Главы Таврического муниципального района Омской области от 15.05.2009 N 409 “О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах Таврического муниципального района в 2009 году“

ГЛАВА ТАВРИЧЕСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2009 г. N 409

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В ЛЕСАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ТАВРИЧЕСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА В 2009 ГОДУ

Заслушав информацию Семененко Ф.И., начальника отдела мобилизационной подготовки и защиты населения от чрезвычайных обстоятельств администрации Таврического муниципального района, “О состоянии пожарной безопасности в лесах на территории Таврического муниципального района Омской области“ и Лизюры Н.И., начальника отдела Степного лесничества, “О принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Таврического муниципального района Омской области“, коллегия отмечает, что с наступлением весенне-летнего периода резко возросла опасность возникновения пожаров в лесах, населенных пунктах, местах отдыха людей.

В течение 2009
года на территории муниципального района произошло 110 возгораний сухой травы, лесных насаждений, пожаров в населенных пунктах, в т.ч. 20 пожаров в лесных массивах (АППГ-18), ущерб от которых составил 1 млн. 250 тыс. рублей. По фактам совершения поджогов возбуждено 7 уголовных дел (АППГ - 2), к административной ответственности привлечено 17 граждан, 3 главы сельских поселений, 1 руководитель предприятия.

Основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнем, сжигание прошлогодней травы, мусора.

В целях предупреждения и ликвидации лесных пожаров, защиты населения и территорий муниципального района, уменьшения возникновения ущерба от лесных пожаров и возможных чрезвычайных ситуаций постановляю:

1. Рекомендовать главам сельских и городского поселений:

- продолжить рассмотрение на сходах граждан во всех населенных пунктах района вопросов обеспечения пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах района;

- обеспечить соблюдение первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах;

- обеспечить готовность добровольных пожарных команд;

- продолжить опашку населенных пунктов;

- запретить сжигание горючих отходов и сухой травы на территориях населенных пунктов, а также проведение всех видов работ, создающих угрозу возникновения пожаров, без согласования с администрацией поселений и ПЧ-71.

2. Рекомендовать руководителям хозяйств, предприятий, организаций, главам КФХ:

- заключить договоры с Таврическим участком Степного лесхоза (Федоров А.С.) на предоставление техники для тушения крупных лесных пожаров;

- привести в готовность пожарную и приспособленную технику, организовать очистку территорий и производственных участков от соломы и мусора, создать на объектах запасы воды и первичных средств пожаротушения, обеспечить готовность противопожарных аварийно-спасательных формирований к решению задач по тушению пожаров, создать резерв горючего для заправки техники, привлекаемой для тушения пожаров;

- запретить сжигание прошлогодней травы, мусора на подведомственных территориях, соломы и стерни на полях, на землях лесного
фонда и на участках, примыкающих к лесам, защитным и озеленительным насаждениям.

3. Заместителю Главы муниципального района - начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия (Чегринец В.Я.):

- взять на особый контроль производство опашки полей и лесных массивов, примыкающих к ним.

4. Рекомендовать отделу государственного пожарного надзора (Кокину А.В.), государственному инспектору отдела охотничьего и лесного контроля и пожарного надзора в лесах (Волошок В.В.), начальнику Таврического мастерового участка Степного лесхоза (Федоров А.С.), отделу Степного лесничества (Лизюра Н.И.), начальнику Таврического ОВД (Мазур А.В.), главам сельских и городского поселений организовать постоянное проведение целевых проверок противопожарного состояния лесов, сельскохозяйственных объектов, населенных пунктов и мест массового отдыха людей. Принять исчерпывающие меры по соблюдению на объектах и населенных пунктах должного противопожарного режима. Проводить дополнительную работу среди населения и освещение материалов на противопожарную тематику в средствах массовой информации.

5. Рекомендовать Таврическому участку Степного лесхоза (Федоров А.С.), отделу Степного лесничества (Лизюра Н.И.) обеспечить постоянный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах района. Принять меры по недопущению возникновения пожаров в лесах.

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Главы муниципального района, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Мельника А.А.

7. Настоящее постановление опубликовать в газете “Таврические новости“.

Глава муниципального района

Г.В.Чертков