Российские законы

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 по делу N А46-21612/2008 Нормы главы 36 ГК РФ не предоставляют право ссудодателю одностороннего отказа от договора, заключенного на определенный срок, он может лишь требовать его досрочного расторжения по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 698 ГК РФ.

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2009 г. по делу N А46-21612/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 20 мая 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме 22 мая 2009 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гладышевой Е.В.

судей Зориной О.В., Семеновой Т.П.,

при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания Карпущенко О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП-1783/2009) Администрации Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области на решение Арбитражного суда Омской области от 12.02.2009 по делу N А46-21612/2008 (судья Ж.Г. Шамгонова), принятое по иску Администрации Шербакульского городского поселения к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шербакульском районе

об обязании расторгнуть
договор,

при участии в судебном заседании представителей:

от Администрации Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области - Глава Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области Певень П.Н., председатель Совета муниципального образования Шербакульского городского поселения Гольман Н.И.;

от государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шербакульском районе - Сидоренко Г.А.;

установил:

Администрация Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области обратилась в Арбитражный суд Омской области с иском к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шербакульском районе (далее - ГУ - УПФ РФ в Шербакульском районе) об обязании расторгнуть договор N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 на безвозмездное пользование недвижимым имуществом с целью заключения договора аренды имущества.

Решением Арбитражного суда Омской области от 12.02.2009 по делу N А46-21612/2008 в удовлетворении исковых требований Администрации Шербакульского городского поселения отказано.

Возражая против принятого решения, Администрация Шербакульского городского Шербакульского муниципального района Омской области поселения обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

В обоснование апелляционной жалобы истец указал, что договор N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 заключался на основании постановления Главы Администрации Шербакульского муниципального района и является обязательным приложением к указанному договору. Данное обстоятельство судом исследовано не было, что ставит под сомнение юридическую силу договора. Суд
первой инстанции должен был руководствоваться не только нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, но и нормами Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“. Администрация Шербакульского муниципального района Омской области должна была обеспечить безвозмездную передачу в федеральную собственность имущество, необходимое для осуществления полномочий органов государственной власти, что сделано им не было. Администрация Шербакульского городского поселения является самостоятельным юридическим лицом и не является правопреемником Администрации Шербакульского муниципального района, в связи с чем к участию в деле необходимо было привлечь Администрацию Шербакульского муниципального района.

ГУ - УПФ РФ в Шербакульском районе в письменном отзыве на апелляционную жалобу указало на необоснованность доводов истца, просило решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители Администрации Шербакульского городского поселения поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просили решение суда первой инстанции отменить. Заявили ходатайство о приобщении к материалам дела документов, свидетельствующих об отсутствии в архиве распоряжения Главы района, на основании которого мог быть заключен договор безвозмездного пользования спорным имуществом.

Представитель ГУ - УПФ РФ в Шербакульском районе против удовлетворения заявленного ходатайства и доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражал, просил оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Суд апелляционной инстанции на основании статьи 268 АПК РФ отказал в удовлетворении ходатайства
о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств, поскольку истец не обосновал невозможность их предоставления в суд первой инстанции.

Рассмотрев материалы дела, апелляционную жалобу и отзыв на нее, выслушав представителей сторон, суд апелляционной инстанции проверил законность и обоснованность решения суда и считает его подлежащим оставлению без изменения.

При оценке доводов сторон суд апелляционной инстанции принял во внимание следующие обстоятельства.

Из материалов дела усматривается и установлено судом первой инстанции, что на основании заключенного между Администрацией Шербакульского района Омской области (балансодержатель) и ГУ - УПФ РФ в Шербакульском районе (пользователь) договора N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 на безвозмездное пользование недвижимым имуществом балансодержатель передал сроком на 15 лет, а пользователь принял в безвозмездное пользование недвижимое имущество, согласно ведомости N 1 к договору.

В приложении N 1 к договору N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 (лист дела 89 - 90) определены технические характеристики помещения, переданного в безвозмездное пользование, а именно: нежилое помещение общей площадью 207,6 кв.м, полезной площадью 156,0 кв.м, расположенное в 2-этажном здании, 1969 года постройки.

Дополнительным соглашением N 2 от 05.05.2004 к договору N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 (лист дела 87) сторонами внесены изменения в характеристики, передаваемого в безвозмездное пользование нежилого помещения, а именно: площадь составляет 215,4 кв.м, в том числе кабинеты 163,8 кв.м.

Распоряжением Главы Администрации Шербакульского муниципального района
Омской области от 31.10.2006 N 672-р “О передаче муниципального имущества в собственность Шербакульского городского поселения“ нежилое помещение N 3, площадью 617,40 кв.м, инвентарный номер 4512, литера А, расположенное по адресу: Омская область, Шербакульский район, р.п. Шербакуль, пл. Гуртьева, д. 5а, передано в собственность Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области.

12 сентября 2007 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество сделана запись за N 55-55-29/005/2007-698 о государственной регистрации права собственности истца (лист дела 13).

В связи с низкой доходной частью бюджета Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области и с целью ее увеличения сессией Совета Шербакульского городского поселения было принято решение от 20.06.2008 N 225 “Об эффективности использования муниципального имущества Шербакульского городского поселения“.

В соответствии с названным решением истец предложил ответчику заключить договор аренды нежилого помещения, занимаемого ГУ - УПФ РФ в Шербакульском районе, что подтверждается письмами от 19.06.2008 N 55 и от 13.08.2008 N 85, при этом истец сослался на то, что в связи со сменой собственника договор безвозмездного пользования утратил силу (листы дела 15, 17).

Впоследствии письмом от 24.11.2008 исх. N 141 (лист дела 21) Администрация Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области на основании пункта 2 статьи 699 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)
заявила об одностороннем отказе от договора безвозмездного пользования.

Отказ ответчика от расторжения договора N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 на безвозмездное пользование недвижимым имуществом и заключения договора аренды явились основаниями для обращения Администрацией Шербакульского района Омской области в Арбитражный суд Омской области с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя - вернуть ту же вещь в состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Проанализировав условия договора N 22 юр-н/1 от 01.06.2001, в том числе приложение N 1 к договору и дополнительное соглашение N 2 от 05.05.2004 к договору N 22 юр-н/1 от 01.06.2001, суд апелляционной инстанции установил, что указанный договор соответствует требованиям гражданского законодательства.

Доказательства признания договора N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 недействительным в установленном законом порядке в материалах дела отсутствуют.

Согласно пункту 1 статьи 700 ГК РФ ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

С момента отчуждения Администрацией Шербакульского муниципального района Омской области недвижимого имущества
- нежилого помещения N 3, площадью 617,40 кв.м, инвентарный номер 4512, литера А, расположенного по адресу: Омская область, Шербакульский район, р.п. Шербакуль, пл. Гуртьева, д. 5а, (распоряжение Главы Администрации Шербакульского муниципального района Омской области от 31.10.2006 N 672-р “О передаче муниципального имущества в собственность Шербакульского городского поселения“) в собственность Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области к Администрации Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области перешли все права и обязанности по договору N 22 юр-н/1 от 01.06.2001.

Учитывая вышеприведенные обстоятельства, основания для привлечения к участию в деле Администрации Шербакульского муниципального района Омской области, интересы которой обжалуемым решением не затрагиваются, отсутствуют.

Согласно статье 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Пунктом 1.2 договора N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 установлен срок действия договора с 01.06.2001 по 31.05.2016, на 15 лет.

Суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что нормы главы 36 ГК РФ не предоставляют право ссудодателю одностороннего отказа от договора, заключенного на определенный срок. Он может лишь требовать его досрочного расторжения по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 698 ГК РФ.

В силу
статьи 698 ГК РФ прекращение, досрочное расторжение договора безвозмездного пользования возможно при наличии определенных обстоятельств, а именно: в случае, если ссудополучатель использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи, не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию, существенно ухудшает состояние вещи, без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Требование о расторжении договора N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 на основании пункта 1 статьи 698 ГК РФ в порядке, установленном пунктом 2 статьи 450 ГК РФ, Администрацией Шербакульского городского Шербакульского муниципального района Омской области поселения по настоящему делу заявлено не было.

То обстоятельство, что Администрация Шербакульского муниципального района Омской области не обеспечила безвозмездную передачу в федеральную собственность имущества, необходимого для осуществления полномочий органов государственной власти, а также отсутствие постановления Главы Администрация Шербакульского муниципального района Омской области о заключения договора безвозмездного пользования, не свидетельствуют о недействительности договора N 22 юр-н/1 от 01.06.2001 и не имеют правового значения для разрешения исковых требований о его расторжении.

Относительно доводов истца о необходимости заключения договора аренды спорного имущества суд первой инстанции правильно указал, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством (пункт 1 статьи 421 ГК РФ).

Учитывая изложенное,
отказав в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции принял правильное решение, которое отмене или изменению не подлежит.

Апелляционная жалоба Администрации Шербакульского городского поселения Шербакульского муниципального района Омской области подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьями 270 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Омской области от 12.02.2009 по делу N А46-21612/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

Е.В.Гладышева

Судьи

О.В.Зорина

Т.П.Семенова