Российские законы

Решение Совета депутатов Одесского муниципального района Омской области от 02.06.2009 N 31 “Положение “О порядке установления памятников, мемориальных досок известным гражданам и событиям, присвоения наименования общественным местам, улицам населенных пунктов на территории Одесского муниципального района“

СОВЕТ ОДЕССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 2 июня 2009 г. N 31

ПОЛОЖЕНИЕ “О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ, МЕМОРИАЛЬНЫХ

ДОСОК ИЗВЕСТНЫМ ГРАЖДАНАМ И СОБЫТИЯМ, ПРИСВОЕНИЯ

НАИМЕНОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕСТАМ, УЛИЦАМ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ОДЕССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА“

Руководствуясь Федеральным законом N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в соответствии с Уставом Одесского муниципального района, в целях организации и упорядочения работы по установлению памятников, мемориальных досок известным гражданам и событиям, присвоения наименования общественным местам, улицам населенных пунктов на территории Одесского муниципального района Совет Одесского муниципального района решил:

1. Утвердить Положение “О Порядке установления памятников, мемориальных досок известным гражданам и событиям, присвоения наименования общественным местам, улицам населенных
пунктов на территории Одесского муниципального района“ (прилагается).

2. Решение опубликовать в газете “Пламя всегда с Вами“.

Глава муниципального района

В.Н.Корнейчик

Приложение N 1

к решению сессии Совета

от 2 июня 2009 г. N 31

ПОЛОЖЕНИЕ

“О порядке установления памятников, мемориальных досок

известным гражданам и событиям, присвоения наименования

общественным местам, улицам населенных пунктов на

территории Одесского муниципального района“

Статья 1. Настоящее Положение регулирует установление, перенос, ликвидацию памятников в честь известных граждан и событий, установление мемориальных досок известным гражданам и событиям, присвоение и изменение наименований общественных мест, жилых массивов и иных элементов застройки, а также присвоение и изменение наименований площадей, улиц в населенных пунктах Одесского муниципального района.

Статья 2. Установление, перенос, ликвидация памятников в честь известных граждан и событий, установление мемориальных досок известным гражданам и событиям, присвоение и изменение наименований общественных мест, жилых массивов и иных элементов застройки, а также присвоение и изменение наименований площадей, улиц в населенных пунктах Одесского муниципального района производится по решениям Совета Одесского муниципального района.

Статья 3. Памятники и мемориальные доски могут быть установлены:

1. Гражданам, внесшим особо значимый вклад в развитие и процветание Одесского муниципального района, в культуру, науку, историю района, области и государства.

2. Гражданам, имеющим государственные награды за совершение героических поступков при исполнении служебного и гражданского долга.

Памятники и мемориальные доски устанавливаются посмертно.

Статья 4. Предложения по установлению памятников, мемориальных досок, присвоению наименований улицам и другим частям населенных пунктов вносятся органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в Администрацию Одесского муниципального района.

Статья 5. Обоснование инициативы (описание значительного события, краткие биографические данные о гражданине и сведения о его заслугах, связанных с жизнью района, географическая привязка топонима к местности) излагается в письменном виде,
в произвольной форме.

Статья 6. Для рассмотрения предложений по установлению памятников, мемориальных досок, присвоению наименований улицам и другим частям населенных пунктов и подготовки по ним заключений, учета сведений об исторически сложившихся существующих наименованиях, местных традициях, исторических фактов, связанных с данным местом, общественного мнения населения создается топонимическая комиссия Администрации Одесского муниципального района (далее - районная топонимическая комиссия), порядок работы и персональный состав которой утверждается Главой Одесского муниципального района.

Районная топонимическая комиссия имеет право самостоятельно вносить в Администрацию Одесского муниципального района предложения по вопросам установления памятников, мемориальных досок известным гражданам и событиям, присвоения или изменения наименований общественным местам, площадям, улицам, жилым массивам, другим частям населенных пунктов и элементам застройки.

Статья 7. Администрация соответствующего поселения, получившая предложение с обоснованием инициативы, направляет документы в районную топонимическую комиссию, с учетом заключения которой готовит проект решения Совета Одесского муниципального района и направляет все материалы, включая первоначальное обращение заинтересованных лиц, в Администрацию Одесского муниципального района.

Проект решения Совета Одесского муниципального района вносится на рассмотрение в соответствии со статьей 1 настоящего Положения, и Постановлением Главы Одесского муниципального района в каждом конкретном случае определяется порядок установления памятного знака (вид знака, время, место установки и т.д.).

Статья 8. В случае отрицательного заключения районной топонимической комиссии по обращению лиц, заинтересованных в установлении памятника, присвоении или изменении наименования улицам и другим частям населенных пунктов, Администрация Одесского муниципального района направляет заявителю ответ с изложением мотивов отказа.

Статья 9. Изменение наименований объектов допускается:

1. В случаях, если два и более однородных объекта (улица, площадь, переулок и т.д.) на территории населенного пункта имеют одно и то же наименование, что затрудняет осуществление хозяйственной
или иной деятельности.

2. В случаях, если объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, выполняющим функции объектов населенного пункта, но в действительности ими не являющимся.

3. В исключительных случаях в целях возвращения отдельным объектам населенных пунктов наименований, широко известных в прошлом.

Статья 10. По одному экземпляру соответствующего решения Совета Одесского муниципального района о присвоении или изменении наименований памятникам и общественным местам, улицам, другим частям населенного пункта в трехдневный срок передается в отдел по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Одесского муниципального района, Администрацию соответствующего поселения и территориальный орган государственного учреждения “Центр технической инвентаризации и землеустройства Омской области“ для ведения оперативных градостроительных и учетных документов, адресных планов и территориального кадастра, организации и контроля работ.

Статья 11. В случае включения в черту населенного пункта имеющих наименования объектов, повторяющих наименования иных объектов одного вида, отдел по строительству, архитектуре и ЖКХ Администрации Одесского муниципального района вносит в Администрацию соответствующего поселения, к которому присоединена вновь включенная в черту населенного пункта территория, предложения по изменению наименования соответствующих объектов. Дальнейшее рассмотрение вопроса проходит в соответствии с настоящим Положением.

Статья 12. Каждый отдельно стоящий объект должен иметь документально подтвержденный номер, каждая улица (площадь, переулок и другие общественные места) - документально подтвержденное наименование.

Статья 13. Каждое строение, имеющее документально подтвержденное наименование и номер, должно быть оборудовано аншлагом с указанием наименования улицы и номера строения. Форма аншлагов и номера знаков, а также порядок их изготовления, установки, обновления и снятия определяется правовыми актами Администрации Одесского муниципального района.

Статья 14. В каждом общественном месте, имеющем документально подтвержденное наименование, должен быть расположен знак с кратким сообщением об истории присвоения наименования (при названиях,
содержащих фамилии и имена граждан, - сведения об этих гражданах).

Статья 15. Присвоение наименований (изменение наименований) общественным местам и установка памятников, связанных с событиями и гражданами Новейшей истории, осуществляется по истечении не менее одного года со дня события или смерти гражданина.