Российские законы

Постановление Правительства РБ от 11.01.2009 N 4 “О дальнейшем совершенствовании новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве в Республике Башкортостан“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2009 г. N 4

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НОВОЙ

СМЕТНО-НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24 сентября 2002 года N 279 “О порядке и сроках перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве“ и Постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 8 апреля 2002 года N 16 “О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве“ в Республике Башкортостан с 1 сентября 2003 года завершен переход к разработке проектной документации на основе новой сметно-нормативной базы ценообразования в ценах 2001 года (далее - НСНБ-2001).

Применение НСНБ-2001
в строительстве позволило обеспечить прозрачность и обоснованность применяемых стоимостных показателей с учетом рыночных изменений.

Сметное нормирование является важнейшим элементом государственного регулирования и управления процессом ценообразования в строительстве, позволяющим максимально эффективно и экономно использовать бюджетные ассигнования, поэтому применение НСНБ-2001 является обязательным при строительстве объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан, в том числе средств федерального бюджета, поступающих в бюджет Республики Башкортостан. Для остальных участников инвестиционно-строительного процесса НСНБ-2001 носит рекомендательный характер и является ориентиром для определения затратной стоимости объекта.

В новых экономических условиях еще более возрастает потребность в точной и достоверной оценке стоимости строительства объектов на всех стадиях инвестиционного процесса, что требует совершенствования методологии формирования элементных и укрупненных федеральных, отраслевых и региональных сметных норм, разработки единичных расценок по новым материалам и технологиям.

В целях дальнейшего совершенствования НСНБ-2001 в строительстве и приведения системы сметных нормативов в соответствие с требованиями рыночной экономики Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. При строительстве, реконструкции, ремонте объектов производственного и непроизводственного назначения, а также при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании линейных объектов сметная стоимость определяется базисно-индексным или ресурсным методом. При определении сметной стоимости строительства базисно-индексным методом индексация производится к уровню цен НСНБ-2001.

2. Установить, что с 1 февраля 2009 года вся проектная документация по строительству объектов, финансируемых за счет средств бюджета Республики Башкортостан, в том числе средств федерального бюджета, поступающих в бюджет Республики Башкортостан, разрабатывается на основе НСНБ-2001.

3. Министерству строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан обеспечить:

разработку и утверждение индексов изменения сметной стоимости при строительстве, реконструкции, ремонте объектов производственного и непроизводственного назначения, а также при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании линейных объектов к
уровню цен НСНБ-2001 с учетом изменения ценообразующих факторов;

организацию работы по ведению региональной сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве, ее дополнению и корректировке;

разработку новой номенклатуры укрупненных показателей стоимости строительства;

организацию разработки и внедрения автоматизированных программ сметных расчетов, а также программных ресурсов, необходимых для проведения проверок обоснованности и эффективности использования средств бюджета Республики Башкортостан, в том числе средств федерального бюджета, поступающих в бюджет Республики Башкортостан;

разработку территориальных единичных расценок ТЕР-2001 на новые технологии строительного производства;

организацию мониторинга текущего уровня цен на применяемые в строительстве ресурсы, а также динамики их изменения;

соблюдение единого методологического подхода к определению сметной стоимости строительства.

4. При строительстве опасных, технически сложных и уникальных объектов стоимость строительства определяется заказчиками по индивидуальным индексам или ресурсным методом с учетом среднего уровня цен на основные строительные материалы, определенного в результате мониторинга цен по Республике Башкортостан.

5. Признать утратившим силу Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24 сентября 2002 года N 279 “О порядке и сроках перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве“.

Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.С.САРБАЕВ-