Российские законы

Решение городского Совета Новосибирска от 13.10.1999 N 268 “О выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 1998 год“

Вступает в силу с момента опубликования (пункт 8 данного документа).

МУНИЦИПАЛИТЕТ НОВОСИБИРСКА

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 13 октября 1999 г. N 268

О ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ЗА 1998 ГОД

Заслушав информацию директора департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Молчановой О.В., руководствуясь Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом города Новосибирска, городской Совет решил:

1. Принять к сведению информацию о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 1998 год.

2. Отметить, что в связи с общим ухудшением социально-экономической ситуации в стране, обусловленной резким спадом производства, высоким уровнем инфляции, в городе (по сравнению с 1997 годом):

- снизились объемы производства в машиностроении и металлообработке на 24%, в пищевой промышленности - на 13%, в промышленности строительных материалов - на 26%, продовольственных товаров - на 14%, непродовольственных товаров - на 21%;


- из-за снижения производства произошло падение жизненного уровня и покупательской способности населения - увеличилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума на 13,3%, уменьшились денежные доходы населения на 16,3%.

3. Отметить, что в условиях экономического кризиса за отчетный период:

- обеспечивалось удовлетворение потребностей населения в услугах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры;

- осуществлялась социальная поддержка населения (помощь семьям с детьми, инвалидам и ветеранам, адресная помощь жителям с низкими доходами), всего помощь оказана 233 тыс. жителей;

- обеспечивалось устойчивое функционирование отраслей городской инфрастуктуры (энергетики, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства);


- осуществлялось дальнейшее развитие города за счет бюджетных средств и инвесторов: строительство жилых домов (318,4 тыс. кв. м), коммунальных объектов (трамвайных путей - 12,6 км; газовых сетей - 26,3 км; строительство, капитальный ремонт дорог - 192 тыс. кв. м), приобретен подвижной состав транспорта (троллейбусов - 11, автобусов - 97, микроавтобусов РАФ - 44);

- проводился прием в муниципальную собственность ведомственного жилья (на конец года муниципальный жилой фонд составил 60,6% от всего жилого фонда города).

4. Отметить, что в связи с тем, что доходная часть бюджета составила 87,0% от плана, полностью план социально-экономического развития города Новосибирска на 1998 год не реализован, в частности:

- не выполнен план ввода жилья (77,6% от плана);

- не введены в эксплуатацию ряд объектов, в том числе пристройки к больнице N 10 и детской больнице N 4; лазерный центр легочно-хирургической больницы N 1; поликлиники в Нижней Ельцовке и по ул. Плахотного; пристройка к школе N 88; 6,98 км сетей водопровода и 4,26 км канализации.


5. Отметить, что для реализации ряда проблем не разработаны следующие документы:

- программа сноса ветхого и аварийного жилищного фонда на 1998 - 2003 гг.;

- программа содействия занятости населения города Новосибирска на 1998 - 2000 гг.;

- программа продовольственного обеспечения Новосибирска на 1998 - 2000 гг.;

- программа “Радон“ по снижению уровня облучения населения от природных источников.


6. Обратить внимание депутатов Новосибирского областного Совета депутатов и администрации Новосибирской области:

- при выполнении плана социально-экономического развития города бюджет города возмещал расходы, отнесенные по законодательству к полномочиям субъекта Федерации, без соответствующих дотаций из областного бюджета;

- обеспеченность бюджета города не позволила разработать и реализовать план социально-экономического развития города, отвечающий его реальным потребностям, в результате остались нерешенные проблемы в городском хозяйстве, не в полной мере реализованы социальные программы, осталась социальная напряженность.

7. Пресс-центру мэрии опубликовать данное Решение.

8. Решение вступает в силу с момента опубликования.


9. Контроль за выполнением Решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по бюджету, финансовой и налоговой политике (Уткин С.А.).

Глава городского самоуправления

В.А.ТОЛОКОНСКИЙ