Российские законы

Вопрос: ОАО А“ реорганизуется в форме выделения из него нового ОАО “В“ на базе его структурного подразделения. Обязано ли ОАО “А“ в результате такого выделения выплачивать НДС за передачу новому ОАО “В“ в натуральной форме части основных средств, приобретенных в процессе приватизации?“

Вопрос: ОАО “А“ реорганизуется в форме выделения из него нового ОАО “В“ на базе его структурного подразделения. Обязано ли ОАО “А“ в результате такого выделения выплачивать НДС за передачу новому ОАО “В“ в натуральной форме части основных средств, приобретенных в процессе приватизации?

Ответ: В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“ общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, предусмотренном этим Федеральным законом. Эта реорганизация может быть осуществлена в виде слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

В соответствии со ст. 16, 17, 18, 19 и 20 вышеуказанного Закона при осуществлении реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования общества все права и обязанности реорганизованного общества передаются вновь возникшему (создаваемому) обществу в соответствии с разделительным балансом либо передаточным актом.

Согласно ст. 59 ГК РФ разделительный баланс и передаточный акт должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредитов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Поэтому при таких формах реорганизации предприятий основные средства и другое имущество, передаваемые согласно разделительному балансу или передаточному акту, не подлежат обложению НДС.

Начальник отдела методологии

косвенных налогов - советник

налоговой службы I ранга

Н.П.ПЕКЕЛЬНИК