Российские законы

Письмо УМНС РФ по Новосибирской области от 26.01.2000 N МШ-09-8“Б“/739@ “О перерасчете налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 26 января 2000 г. N МШ-09-8“б“/739@

О ПЕРЕРАСЧЕТЕ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ЗА ПРОШЛЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПЕРИОДЫ

В связи с поступающими от налоговых органов вопросами о порядке перерасчета налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды в случае обнаружения в ходе налоговых проверок или самостоятельно плательщиками ошибок в исчислении налоговой базы Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области сообщает следующее.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ положения части первой Кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после
введения ее в действие (т.е. с 01.01.99 г.). Поэтому, при обнаружении ошибок в исчислении налогов за прошлые налоговые периоды следует применять положения части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Согласно статье 54 НК РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Пунктом 1.8 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 97 “О годовой бухгалтерской отчетности организаций“ установлено, что исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

В целях избежания двойного налогообложения (либо двойного исключения из налоговой базы) одних и тех же сумм после внесения исправлений в бухгалтерский учет, в Справке о порядке исчисления данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли“ (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37) следует отражать сумму завышенного убытка или заниженной прибыли за прошлые налоговые периоды по строке 5.7, а сумму убытков прошлых лет - по строке 4.24, вписываемой налогоплательщиком самостоятельно.

Одновременно сообщаем, что Методические рекомендации по доначислению налога на прибыль и применению
финансовых санкций по результатам документальной проверки, доведенные письмом Госналогинспекции по Новосибирской области от 19.05.98 N МШ-09-8/3802, с 01.01.99 действуют в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации.

Заместитель руководителя инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Н.ШАЛЮХИНА