Российские законы

Письмо УМНС РФ по Новосибирской области от 04.02.2000 N ТЩ-16-20/1080 “О порядке зачета сумм НДС по приобретенным ГСМ“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 04 февраля 2000 г. N ТЩ-16-20/1080

О ПОРЯДКЕ ЗАЧЕТА СУММ НДС ПО ПРИОБРЕТЕННЫМ ГСМ

В связи с поступающими запросами, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ при определении налоговой базы по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.

В соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ (с последующими изменениями и дополнениями) при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих взносу в бюджет, по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через АЗС, к зачету принимаются суммы налога в размере 13,79 процента от стоимости этих материалов.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 06.11.99 N 03-1-09/25 разъяснило, что поскольку налогооблагаемая база по налогу с продаж включает налог на добавленную стоимость и акцизы по подакцизным товарам, то по приобретенным за наличный расчет ГСМ к зачету у покупателя принимаются суммы НДС в размере 13,79% от стоимости этих материалов, уменьшенных на сумму налога с продаж.

Исходя из изложенного, для принятия к зачету сумм НДС по ГСМ, которые приобретаются за наличный расчет в регионах, где введен налог с продаж, сначала необходимо уменьшить стоимость произведенных затрат на сумму налога с продаж, исчисленную по расчетной ставке, применяемой на территории соответствующего региона, а затем из оставшейся суммы выделить налог на добавленную стоимость по расчетной ставке в размере 13,79%.

При приобретении ГСМ на территории Новосибирской области следует иметь в виду, что Законом НСО от 15.11.99 N 79-ОЗ установлено, что с 01.01.2000 года АЗС при осуществлении розничной торговли горюче - смазочными материалами должны уплачивать единый налог на вмененный доход взамен исчисления и уплаты других налогов, в том числе и налога на добавленную стоимость. В связи с этим, зачет входного налога на добавленную стоимость по ГСМ, приобретенным через АЗС не производится.


Настоящие разъяснения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2000 года.

Заместитель руководителя Управления -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Н.ШАЛЮХИНА