Российские законы

Письмо УМНС РФ по Новосибирской области от 18.04.2000 N МШ-09-8А/3945@ “О порядке расчетов по налогу на прибыль организаций, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2000 г. N МШ-09-8а/3945@

О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ,

В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ ОБОСОБЛЕННЫЕ СТРУКТУРНЫЕ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ОТДЕЛЬНОГО БАЛАНСА И

РАСЧЕТНОГО (ТЕКУЩЕГО, КОРРЕСПОНДЕНТСКОГО) СЧЕТА

В связи с возникающими у налоговых органов и налогоплательщиков вопросами о порядке уплаты в 2000 году налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета и расположенные, как и организация, на территории Новосибирской области, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона РФ
“О налоге на прибыль предприятий и организаций“ от 27.12.91 N 2116-1 и п. 1.3. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 (с изменениями и дополнениями) по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса (филиалы страховщиков, не имеющие баланса с конечным финансовым результатом) и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Такой порядок установлен Постановлением Правительством Российской Федерации от 01 июля 1995 г. N 660 “О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета“.

Согласно п. 1 “Методических указаний по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 ...“, разработанных по поручению Правительства и доведенных письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н (зарегистрировано в Минюсте России 14.08.95 N 932) с изменениями от 14.11.95 N НП-4-01/76н (зарегистрированы в Минюсте 18.11.95 N 986), указанный порядок расчетов с бюджетами не распространяется на организации и их структурные подразделения, находящиеся на территории одного субъекта Российской Федерации. В тех случаях, когда в состав организации входят структурные подразделения, находящиеся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация, расчеты по налогу на прибыль
структурных подразделений организация должна производить в составе расчета по налогу на прибыль этой организации.

Письмом МНС РФ от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ “О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года“ установлены особенности применения указанного порядка для организаций, имеющих филиалы и представительства с отдельным балансом и расчетным (текущим, корреспондентским) счетом.

В связи с этим до внесения каких-либо изменений в вышеизложенный порядок для организаций, в состав которых входят обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация, сохраняется прежний порядок расчетов по налогу на прибыль.

Изложенные разъяснения необходимо довести до налогоплательщиков.

Заместитель руководителя Управления -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

М.Н.ШАЛЮХИНА