Российские законы

Закон об АО

Федеральный закон «Об акционерных обществах» №203-ФЗ от 26.12.1995. Был принят Государственной Думой Российской Федерации от 24.11.1995. Первоначально был опубликован в «Российской газете» №248 от 29.12.1995 и в «Собрании законодательства РФ» №1 от 01.01.1996. Федеральным законом был внесен целый ряд изменений: от 29.12.2012 №282-ФЗ, часть которых вступили в законную силу от 01.01.2014, изменения в другие разделы этого закона уже имели законную силу от 02.01.2013. Новая редакция Федерального закона «О внесении изменений и дополнений» в закон «Об акционерных обществах», увидела свет от 21.12.2013 №379-ФЗ и вступила в законную силу от 01.01.2014
Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149433

Основные моменты закона

Этот закон определяет правовую основу организации, ликвидации и реорганизации этих АО, юридический статус акционеров, защиту их интересов, а также очерчивает круг обязанностей.

Закон действует на все АО, расположенные на территории Российской Федерации.

В Федеральном законе определены все варианты строения, перестройки или ликвидации акционерных обществ касательно их инвестиционной, страховой или банковской деятельности, а также работы по частному или же государственному пенсионному страхованию.

Регулирует правовой статус и освещает юридические нормы тех акционерных обществ, которые были сформированы на базе изменения статуса и реорганизации: колхозов, различных предприятий снабженческого толка, ремонтных предприятий, обслуживающих сельскохозяйственную технику, предприятий сельскохозяйственной химии, лесных хозяйств и других предприятий. Это касается предприятий, реорганизованных согласно Указу Президента РФ от 27.12.1991 №323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР».

Правила приватизации державных и муниципальных предприятий также регулируется федеральным законодательством. Это касается, прежде всего, тех АО, доля участия в которых со стороны государства РФ составляет более 25% акций. Доля государства может быть оговорена и специальным законом, где право участия в управлении закреплено за Российской Федерацией, а также за субъектами и муниципальными образованиями, так называемая «золотая акция».

Государство или другое муниципальное образование может участвовать в отчуждении в свою пользу того или иного предприятия, созданного по форме, как акционерное общество, после реорганизации муниципальных и государственных объектов в АО. Государство может завладеть акционерным обществом, после отчуждения у него 75% акций, после принятия положительного решения о начале проведения приватизации.

Особо следует остановиться на бухгалтерском обеспечении деятельности акционерных обществ. Для этого следует нанимать только квалифицированных специалистов. Заказывая услуги бухгалтера харьков Вы можете быть уверенными в бухгалтерского сопровождения.