Российские законы

Закон о трудовых пенсиях

Закон № 173-Ф3 (подписан Президентом России - 17.12.2001 г.), был принят в высшем законодательном органе страны - 30.11.2001 г. Поныне действует редакция от 28.12.13, согласно которой нормы закона утратят свою силу, начиная с 2015 г., но будут применимы в отношении к порядку начисления размера трудовых пенсий. Официальная публикация закона совершалась в: «Собрание законодательства РФ» № 52 за 24.12.01 г.; «Российская газета» № 247 за 20.12.01 г.
Ссылка для скачивания: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156911/

Закон множественное количество раз изменялся и дополнялся новыми положениями, но предмет его регулирования остался по-прежнему неизменным – вопросы связанные с возникновением прав у граждан на трудовые пенсии.

Под трудовой пенсией закон подразумевает выплату ежемесячных денежных средств лицам, которые по причине наступления старости (или инвалидности) утратили возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь. Изначально такие лица находятся в статусе застрахованных, то есть по отношению к ним государством осуществляется своего рода страховка на случай достижения установленного в законодательстве пенсионного возраста (или смерти кормильца – по отношению к нетрудоспособным родственникам). Особенностью этого вида обязательного страхования, по сравнению с другими существующими типами страхования, есть то, что доказывание наступления страхового случая не осуществляется.

Указанным законом определяются другие обязательные условия для того, чтоб возникло право у претендента на получение пенсии. Кроме того, что лицо должно быть застраховано, для мужчин право на пенсию возникает с достижением возраста 60 лет, а для женщин – после 55. В обеих случаях необходимо также наличие стажа страхового не менее чем 5 лет, то есть периода официального отчисления страховых взносов.

Что же касается других видов отмеченных ранее трудовых пенсий, кроме, как по старости. То, для получения государственной пенсии связанной с инвалидностью, нужно наличие установленного факта инвалидности одной из групп (I, II, III), независимо от причины и от величины страхового стажа. Но, при отсутствии указанного выше стажа, предусматривается социальная пенсия, исчисляемая по другим законам.

Пенсия на случай потери единственного кормильца, как вид трудовой, устанавливается членам семьи такого кормильца, которые считаются нетрудоспособными. Члены семьи должны были также состоять на полном иждивении (содержании) кормильца. И тут закон определил, что не имеет значение количество стажа умершего, но при его полном отсутствии возникает право только на социальную пенсию.

Законом определяется каким образом исчисляется страховой стаж, какие периоды трудовой деятельности к нему относятся, какими документами он подтверждается.

На сегодня действуют положения закона, которыми установлен порядок исчисления размеров таких трудовых пенсий по специальной формуле, порядок обращения в ПФ РФ, необходимый перечень документов с которыми заявитель должен явиться, полномочия органов ПФ и другие нормы.

P.S. Если Вам требуется утилизировать шины или масленые фильтры - кликните по ссылке Экосфера69. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.