Российские законы

Закон о тишине

Закон о тишине Закон г. Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» от 12.07.2002 №42. Первоначально данный документ был напечатан в изданиях: газета «Тверская, 13» от 06.08.2002 №94, «Вестник Мэра и Правительства Москвы» от августа 2002 № 32, «Ведомости Московской городской Думы» от 16.09.2002 № 8. Были внесены изменения, Законом г. Москвы от 21.11.2007 № 47. Вступил в законную силу от 01.01.2008. Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=87591

Основные термины

Ночное время: период с 23.00 до 7 утра.

Территории и помещения, охраняемые в г. Москва в плане покоя её граждан и в вопросах соблюдения тишины в ночное время суток

Это все больницы, санатории и пансионаты, дома отдыха, диспансеры. Помещения детских садов, интернатов. Жилые дома, общежития. Дома престарелых и инвалидов. Гостиницы, кабины лифтов. Места общего пользования жилых домов, диспансеров, пансионатов и домов отдыха, домов инвалидов, интернатов, больниц и санаториев, общежитий, гостиниц. Территории больниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха, интернатов для детей, домов престарелых и инвалидов, различных диспансеров, общежитий. Это придомовые территории. Это площадки для отдыха, расположенные на территории жилых домов и микрорайонов.

О том, какие действия нарушают тишину и покой граждан

Это использование на вышеуказанных территориях: различных звуковоспроизводящих устройств: телевизоров, радиоприёмников, музыкальных центров, тем более с подключением дополнительных гаджетов, усиливающих звук, например сабвуфера. Это касается работы подобных устройств не только в квартирах, но и в автомобилях, близлежащих киосках и прочих местах мелкорозничной торговли (павильонах, лотках), на охраняемой законом территории в период ночного времени. Это игра на различных инструментах (гитара, барабан, бубен, флейта и др.), крик, ор, свист и прочие действия, явно нарушающие покой добропорядочных граждан на охраняемой законом территории в период ночи. Это постоянное срабатывание автомобильной сигнализации, это использование различных фейерверков, петард, хлопушек, салютов и прочих средств пиротехнического толка, в указанные часы. Это, проводимые в указанный период суток, строительные, загрузочно-разгрузочные работы и другие действия, нарушившие покой добропорядочных законопослушных граждан.

Следует помнить, на кого не распространяется действие сего закона.

На работников правоохранительных органов и частных лиц, которые своими действиями предотвращали совершение преступления. На людей, борющихся в этот период с ликвидацией последствий аварий и прочих чрезвычайных происшествий.