Законы России

Закон о такси

Закон о такси ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ТАКСИ («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующие деятельность такси) № 69-ФЗ от 21 апреля 2011 года. Принят Государственной Думой 11 апреля 2011 года. Одобрен Советом Федерации 13 апреля 2011 года Если Вам хочется работать таксистом на Кипре и Вы хотите сделать двойное гражданство на Кипре быстро и без лишних хлопот - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Основной целью Федерального закона является регламентирование деятельности фирм и предпринимателей, оказывающих услуги такси на территории РФ, повышение уровня защиты жизни, здоровья, а также имущества граждан, защиты их интересов и законных прав, повышение уровня безопасности движения на дорогах при перевозке на такси.

Сфера применения закона:

Закон действует по отношению к деятельности всех фирм или индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозкой пассажиров и их багажа легковым автотранспортом на всей территории РФ.

Деятельность легковых такси осуществляется только после получения специального разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и их багажа. Выдается такое разрешение местным уполномоченным органом исполнительной власти на срок не менее пяти лет на основании заявления предпринимателя. При этом, заявитель, подписавший заявление, автоматически подтверждает то, что его автотранспортное средство полностью соответствует всем требованиям, предусмотренным законодательством РФ. Вместе с заявлением предоставляются следующие документы:
  1. копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность заявителя;
  2. если машин несколько, то копии свидетельств о регистрации на все транспортные средства;
  3. копии договоров лизинга или аренды машины, либо копии нотариально заверенных доверенностей, дающих право распоряжаться автотранспортным средством.
Выдача разрешения предусмотрена только при наличии транспортных средств, которые предполагается использовать в ходе оказания услуг по перевозке пассажиров и их багажа. На основании полученного разрешительного документа перевозчик имеет право совершать перевозки пассажиров только на территории того субъекта РФ, уполномоченный орган которого выдал такое разрешение. Исключение составляют случаи, когда такси подается по адресу, находящемуся на территории одного субъекта РФ, а пункт назначения — на территории другого. Разрешение выдается отдельно на каждое транспортное средство. Основанием для отказа является предоставление недостоверных сведений или подложных документов. Разрешение на перевозку должно все время находиться в салоне такси и предъявляться по первому требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа власти или сотрудника ГИБДД.

Легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

  1. наличие на автомобиле отличительных знаков (цветографическая схема в виде шахматки и опознавательный оранжевый фонарь на крыше);
  2. наличие таксометра;
  3. водитель, находящийся за рулем такси, должен иметь минимум три года общего водительского стажа.

Обязанности перевозчика:

  1. обеспечивать своевременное техобслуживание и ремонт такси;
  2. проводить контроль исправности машины перед выездом на линию;
  3. водители в обязательном порядке должны проходить предрейсовый медицинский осмотр.
Контроль за деятельностью такси возложен на федеральный орган исполнительной власти, который имеет право проводить плановые и внеплановые проверки. С целью совершенствования транспортного обслуживания населения может устанавливаться максимальное количество работающих в городе такси.