Законы России

Закон о приватизации жилья

Закон о приватизации жилья
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 4 июля 1991 года № 1541-1. Принят Государственной Думой 11 апреля 2011 года. Одобрен Советом Федерации 13 апреля 2011 года Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=136603

Основной целью Федерального закона является регламентирование процесса приватизации жилищного фонда на территории РФ.

Сфера применения закона:

  1. Действие закона распространяется на все жилые помещения, занимаемые гражданами РФ или забронированные ими в государственном или муниципальном жилом фонде.
  2. Не подлежат приватизации аварийные здания, общежития, дома, находящиеся в военных городках, и служебные квартиры.
Под приватизацией понимается безвозмездная передача жилых помещений в собственность граждан РФ. Лица, которые имеющие право пользования жильем, находящимся в государственной или муниципальной собственности, имеют право на приватизацию такого жилья в пользу одного члена семьи или всех, в т.ч. и несовершеннолетних, с согласия всех, прописанных в квартире. Квартиры, в которых прописаны только несовершеннолетние граждане приватизируются по заявлению родителей, попечителей или усыновителей, а также органов опеки.

Предприятия и учреждения — собственники жилищного фонда имеют право приватизировать служебные помещения и здания жилищного фонда, находящегося в сельской местности. Передача помещений в собственность жильцов проводится уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления, а также предприятиями, организациями, учреждениями, в оперативном управлении которых находится помещение. Передача оформляется договором, при подписании которого госпошлина не взимается и не нужно заверять его у нотариуса. Право собственности у жильцов возникает после того, как жилье будет зарегистрировано в Едином государственном реестре.

Решение о приватизации принимается в двухмесячный срок после подачи заявления. В случае задержки должностные лица привлекаются к ответственности в законодательно установленном порядке. В случае нарушения своих прав, граждане имеют право обратиться в суд. После приватизации, владельцы жилплощади имеют право передать жилье обратно в собственность государства или муниципалитета, а соответствующие уполномоченные органы власти обязаны его принять и заключить договора найма.

Основными принципами приватизации жилья являются следующие:

  1. любой гражданин имеет право бесплатной приватизации жилья;
  2. несовершеннолетние сохраняют право собственности до достижения ими совершеннолетнего возраста;
  3. при приватизации жилья, которое требует капитального ремонта, бывшие собственники обязаны произвести такой ремонт;
  4. органы власти, а также учреждения и предприятия имеют право выкупать у граждан жилые помещения после приватизации;
  5. если предприятие — собственник жилья меняет форму собственности или ликвидируется, их жилой фонд переходит в собственность новых владельцев или органов власти, при этом должны быть соблюдены все жилищные права граждан.
P.S. Если Вам требуется юридическое обслуживание - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: