Российские законы

Закон о нотариате

Обзор «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». Акт под соответствующим названием – Основы законодательства о нотариате был утвержден Верховным Советом РФ и подписан Президентом 11.02.93 г. под № 4462-1 и действующий ныне в редакции датированной 21.12.2013 г. – представляет собою единый предметный документ, заключающий в себе нормы, определяющие основы функционирования и порядок деятельности нотариата в стране с целью постоянной защиты прав и узаконенных интересов граждан (юридических лиц) с помощью совершения формализованных нотариальных действий исключительно от имени Российского государства.
Официальная публикация данных Основ совершена в таких источниках: «Ведомости СНД и ВС РФ» № 10 за 11.03.93; «Российская газета» № 49 за 13.03.93.

Ссылка для скачивания: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/

Систематизация Основ о нотариате сведена в несколько тематических разделов, которые строятся из глав, а те уже, в свою очередь, вмещают в себя отдельные статьи.

Так, в первом раздела акта предусматриваются основные принципиальные вопросы, связанные с организацией такого правозащитного института в государстве, как нотариат. Указано, что нотариальным делом в РФ занимаются частные нотариусы и работающие в конторах государственных. Определено, что деятельность нотариусов по своему призванию – не является предпринимательской, не имеет под собой коммерческой основы, то есть не совершаются с целью получить прибыль. Хотя, тут же, говорится о обязательном лицензировании.

Закон вмещает четкие инструктивные положения о учреждении должности нотариуса, ее ликвидации. Дается перечень профессиональных прав, обязанностей нотариусов, оснований и особенностей наступления ответственности за некоторые определенные проступки таких должностных лиц.

Статьей 22.1 приводятся фиксированные размеры тарифов для действий нотариусами, если для таких законом определенная форма не установлена.

Разделом вторым регулируются правила совершения всех нотариальных действий в стране и перечисляются такие основные направления деятельности нотариусов. Все действия разделяются на совершаемые частными, государственными нотариусами; уполномоченными лицами из местного самоуправления, а также консульскими учреждениями.

Круг служебных обязанностей нотариусов очень обширный, но среди них можно выделить такие, как:
  1. выдача дубликатов юридических документов;
  2. удостоверение сделок;
  3. принятие законных мер по защите унаследованного имущества. Выдача свидетельств, заверяющих права наследника;
  4. выдача документов подтверждающих долю в праве собственности супругов на совместное имущество;
  5. освидетельствование копий разного рода документов, подлинности перевода и др.;
  6. удостоверение фактов, которые имеют значение в юридической действительности;
  7. депозит ценностей, важных документов;
  8. совершение согласно законодательства исполнительных надписей;
  9. совершение протестов по векселям, морских протестов;
  10. обеспечение доказательств
  11. другие должностные обязанности.
Даже самому лучшему наотриусу требуется качественное бухгалтерское сопровождение в такой фирме, как эта. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.