Российские законы

Закон о материнском капитале

Закон РФ «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ» от 29 декабря 2006 года, номер закона N 256-ФЗ. Принят Государственной Думой 22 декабря 2006 года, а Советом Федерации одобрен был 27 декабря 2006 года. Текст закона был опубликован в таких периодических изданиях как "Российская газета", N 297, 31 декабря 2006, "Собрание законодательства РФ", 01 января 2007, N 1 (1 ч.), ст. 19. Суть и цель закона – это предоставить от государства дополнительную финансовую помощь, способную дать возможность обеспечить семье достойную жизнь (таким определением предваряется статья 1).

Каков размер государственной помощи матерям или семьям?

Капитал матери/семьи государством установлен размер в 250.000 рублей

В виду ежегодной инфляции данная цифра может быть пересматриваема. Сумма ежемесячно выплачивается равными частями в течении установленного времени.

Каждый год до первого сентября Пенсионный фонд должен сообщать, и сообщает, матерям или семьям, пользующимся государственной помощью, об остатке на счете семейного капитала.

Использование семейного капитала

Получившие сертификат могут использовать средства как в полном объеме, так и частями. На что их можно применить? Например, злободневной темой для молодых семей является собственное жилье или возможность улучшить уже имеющиеся жилищные условия. Конечно, купить новое жилье на эти деньги невозможно, но использовать их как первоначальный взнос для того, чтобы взять кредит в банке на жилье, можно.

Эти средства можно также использовать на получение образования ребенка. Или же их можно использовать для формирования накопительной трудовой пенсии для женщин.

Данными средствами может распоряжаться только теми, кто получил сертификат. А чтобы получить этот сертификат, необходимо, опираясь на законодательство РФ, иметь перечень необходимых документов. Имея их, орган, занимающийся этим вопросом, сможет создать условия для получения данного сертификата.

Деньги для оказания государственной помощи матерям/семья перечисляются в из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Это перечисление учитывает как периодичность, сроки, так и количество средств, которые переводятся.

Эти и другие положения закона о материнском капитале начали действовать 1.01.2007 года и действуют они до 31.12.2016 года.