Российские законы

Закон о государственной службе

Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» №58-ФЗ от 02.07.2013. Принят Гос. Думой от 25.04.2003, одобрен Советом Федерации 14.05.2003. Впервые увидел свет от 31.05.2003 в «Парламентской газете» №98. Федеральным законом от 02.07.2013 были внесены изменения №185-ФЗ, которые вступили в силу от 01.09.2013
Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148884

Этим законом оговариваются правовые и организационные моменты гос. службы Российской Федерации на основании Конституции РФ. Также определяется система управления данной службы.

Основные положения

Гос. служба – профессиональная деятельность граждан РФ по исполнению доверенных государством для выполнения вверяемым им обязанностям: Российской Федерации, Федеральных гос. органов и так далее.

Структура государственной службы подразделяется на: государственную гражданскую службу, военную службу и на правоохранительную службу.

Государственная гражданская служба

Имеет следующие разновидности: гражданская гос. служба и гос. гражданская служба субъекта Российской Федерации. Должности в этой службе организуются в соответствии со структурой гос. гражданской службы. Имеется четкий реестр этих должностей, утверждённый законодательно.

Военная служба. Недавно были внесены изменения по улучшению рейтинга военной службы среди подрастающего поколения.

Мужчинам, отслужившим срочную службу по призыву, после окончания института, предоставляется преимущество, по трудоустройству и дальнейшему совершенствованию квалификации в организациях экономического профиля и управления, в программах, утверждённых Президентом и Правительством Российской Федерации.

Правоохранительная служба – разновидность Государственной службы, предоставляющая возможность ведения профессиональной служебной деятельности по обеспечению законности, порядка и правопорядка, по борьбе и профилактике преступности, по защите, гарантированных конституцией прав и свобод человека. Служба имеет свой табель о рангах, служебные звания.

Государственные служащие

Федеральный гос. служащий – человек, работающий на должности федеральной гос. службы и получающий довольствование из государственного федерального бюджета.

Гражданский гос. служащий – человек, выполняющий свои функциональные обязанности на поприще гос. гражданской службы субъекта РФ и черпающий своё материальное вознаграждение как из бюджета субъекта РФ, так же он может получать зарплату за из федерального бюджета.

Всевозможные трудовые споры, конфликтные ситуации, возникающие в процессе трудовых отношений, разрешаются на основании федерального закона о виде государственной службы.

Источник: тут