Российские законы

Вступление в наследство после смерти: очередь и завещание

В течение жизни человек обзаводится имуществом, становясь владельцем недвижимости, финансовых средств, материальных ценностей, а также приобретает права и обязанности. Но неизбежно наступает такой момент, когда весь этот багаж должен быть передоверен. Причиной тому служит смерть гражданина, после которой в силу вступают законодательные нормы, регулирующие наследственные права.

Очередь и завещание

В Гражданском кодексе Российской Федерации чётко прописаны определения, связанные с тем, как происходит вступление в наследство после смерти и что в него входит. Прежде всего, следует иметь в виду, что предметом наследования всегда выступает как материальная составляющая, так и различного рода обязанности, имеющиеся у наследователя на момент смерти и переходящие правоприемнику.

Существует два вида наследования, записанных в Гражданском кодексе. Первый, по закону, включающий в себя очерёдность, строящуюся в зависимости от близости родственных связей. Таких очередей насчитывается семь. Для соискателей одной очереди раздел имущества производится либо в равных долях, либо по взаимному соглашению. Вторым видом является завещание. Составленное гражданином при жизни оно становится главным и единственным основанием на вступление в права собственности для лица или организации, прописанных в нём в качестве наследников.

Обретение прав на наследство

Возможность распоряжаться имуществом наступает спустя полгода с момента смерти наследователя. До истечения этого срока наследники должны обратиться в нотариат для предъявления своих прав на имущество. Данное мероприятие проводится независимо от формы наследования и является обязательным. Нотариальный инспектор выдаёт список необходимых документов, требуемых для вступления в права. Это в основном удостоверяющие свидетельства и справки, подтверждающие собственность наследователя.

Процесс вступления в права на наследство со смертью наследователя довольно прост и хорошо регламентирован. Но иногда могут наступить случаи, когда у правоприемника возникает необходимость обращения в суд. Это прежде всего спорные моменты в завещании, несогласие с разделением долей, нарушение сроков и т.д. Подобные вопросы должны решаться только через судебные инстанции, что требует знания действующего законодательства и соблюдения норм и порядка подачи заявления, вспомогательных сведений и целого ряда иных процедур. Рядовому гражданину разобраться с данным вопросом бывает довольно трудно, и часто из-за неправильного составления иска, суд просто не принимает на рассмотрение жалобу или претензию. Чтобы избежать подобных неприятностей, при необходимости обращения в суд лучше доверить представление своих имущественных прав адвокату.