Законы России

Сколько по закону платят алименты?

Сколько по закону платят алименты?
Статья 81 СК РФ определяет все особенности расчета алиментов, при осуществлении развода семьи и необходимости обеспечения ребенка после развода. Законом установлено, что алименты уплачивает та сторона, которая не будет проживать с ребенком. Развод предполагает расторжение семейных отношений, и ребенок чаще всего остается проживать с матерью. Это не снимает обязанности отца обеспечивать своего ребенка всем необходимым. Статья 99 СК РФ указывает на то, что есть возможность подписания специализированного соглашения, по которому размер алиментов устанавливается в рамках договорных отношений сторон. По закону установлено, что алименты могут быть фиксированными – назначение четко определенной суммы, либо уплачиваются в размере в процентном соотношении от заработной платы в зависимости от количества детей.

Сколько нужно платить алиментов по закону?

Законодатель четко устанавливает все особенности начисления и уплаты алиментов. Установлено, что размер алиментов составляет:

• 25% - на одного ребенка;

• до 33,33% — на двух;

• до 50% — на трех, 4 и более.

Обратите внимание на то, что суд имеет право установить меньший размер алиментов, в зависимости от семейного и материального положения сторон по делу. Например, такое назначение возможно в том случае, если сторона, которая оплачивает алименты получает минимальную заработную плату, сторона, проживающая с ребенком – предприниматель с весьма существенной прибылью. Фактически, каждое дело рассматривается индивидуально, именно по этой причине, сторонам нужно подумать о своей защите и сборе документов, которые позволили бы получить именно тот размер алиментов, который в той или же иной ситуации будет самым рациональным.

Также бывают ситуации, когда формируется необходимость назначения алиментов в твердом денежном выражении. Чаще всего такое назначение осуществляется в том случае, если сторона, уплачивающая алименты, не имеет стабильной заработной платы или же официального трудоустройства. В качестве основы для исчисления суммы алиментов берется минимальный прожиточный минимум в регионе.

Как рассчитать алименты на двух и более детей?

Ситуации в жизни бывают разными, и нередко, сторона, уплачивает алименты сразу же в несколько семей.

1. Если речь идет о выплате алиментов на одного ребенка, то в данном случае исчисляется сумма в размере 25% от заработной платы и перечисляется на счет родителя, который занимается уходом и воспитанием ребенка;

2. Если речь идет о выплате алиментов на двух детей в одной семье, то в данном случае исчисляется сумма в размере 33% с заработной платы плательщика алиментов;

3. Если речь идет о выплате алиментов на двух детей в разных семьях, то сумма в размере 33% разделяется на два, и каждая семья получает по 16,5% от заработной платы плательщика алиментов и пр.

Таким образом, вы видим, что если у человека, который уплачивает алименты, несколько детей в разных семьях, то он не платит по 25% на каждого ребенка, сумма наоборот уменьшается, так как отчисления в размере 50% от заработной платы плательщика алиментов осуществляются только на трех и более детей.

Нюансы уплаты алиментов

Сразу же нужно сказать о том, что закон четко устанавливает все особенности начисления алиментов, но законодатель также устанавливает нормы, которые говорят о необходимости своеобразного индивидуального подхода к каждой отдельной ситуации. Таким образом, назначение алиментов дело весьма сложное, и оно осуществляется исключительно судом на основании предоставленных документов, определяющих материальное положение сторон.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: