Российские законы

При разводе, что делать, если квартира в ипотеке?

При расторжении брака супруги разделяют имущество, оформленное в браке, поровну. В тоже время, если семья владеет квартирой, которая оформлена в ипотеку, а ипотека еще не выплачена, то разделяется не только имущество, но и обязательства по выплате ипотеки. При этом, формируется немало различных нюансов, которые определяют, кто именно будет осуществлять выплату ипотеки, и кто получит имущество.
Если Вам для развода требуется переоформить свой бизнес в Москве - по ссылке http://ur-consalt.ru Вы сможете найти квалифицированных юристов, которые помогут Вам в этом. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как делится квартира в ипотеке и ипотека при разводе?

  1. Ипотека, как правило, оформляется на одного из супругов. Тем не менее, так как данная недвижимость приобретается в браке, то каждый супруг имеет свою долю в приобретении. При этом, формируется необходимость разделить не только имущество, но и обязательства по выплате ипотеки. Структура такова, что если супруг, который не является кредитором, не осуществляет выплаты по кредиту, то второй супруг, через суд может взыскать данные средства или же забрать часть имущества. Так что, придется все равно платить;
  2. Если вы разводитесь и не собираетесь брать на себя обязательства по выплате ипотеки, а сама ипотека была оформлена на вашу вторую половинку, то вам непременно нужно обратить свое внимание на то, что вы можете отказаться от ипотеки. Правда, в данном случае, вы должны будете отказаться и от имущества, которое было приобретено в ипотеку;
  3. Если речь идет об ипотеке, которая была оформлена до свадьбы, то в данном случае, имущество, и обязательства по ипотеке принадлежат собственнику имущества. В тоже время, если второй супруг сможет доказать, что в процессе совместного ведения хозяйства на выплату этой ипотеки он тратил свои собственные средства, причем в весьма значительном объеме, то он может претендовать на получение доли данного имущества.
Как вы видите, все достаточно непросто. Существует масса различных ситуаций, которые рассматриваются индивидуально. Ипотека – это обязательства, от которых не спрячешься. И даже если вы уже получили часть имущества, а ипотека была оформлена на вашего супруга, это не значит, что вы имеете право не платить ипотеку. В любом случае, ипотека была оформлена в браке, и вы несете за нее ответственность, если претендуете на получение части имущества.

Как защитить свои интересы по разделу ипотеки?

Естественно, самым рациональным решением в данном случае станет сотрудничество с опытным юристом, который в действительности сможет правильно оценить текущую ситуацию и сможет правильно определить все ваши перспективы в рассматриваемом деле. Фактически, посредством помощи опытного юриста, вы сможете избежать значительного количества трудностей, которые как правило возникают в процессе разделения ипотеки и имущества, оформленного в кредит. Так что, такая помощь является необходимой, особенно если самостоятельно разобраться в нюансах распределения имущества, вы не можете.