Законы России

Правовые последствия незаконного увольнения

Правовые последствия незаконного увольнения
Статья 394 ТК РФ определяет правовые последствия процесса незаконного увольнения сотрудника. Если работник был уволен без определенного основания, которое соответствует нормам трудового кодекса, то возникает право работника обратиться в суд с иском о признании его увольнения неправомерным и незаконным. В случае, если при рассмотрении дела суд принимает решение о том, что работник в действительности был уволен без оснований, работодатель получает предписание о необходимости восстановления сотрудника на рабочем месте. Кроме всего прочего, возникает обязанность работодателя осуществить выплату заработной платы за все то время, пока работник не работал после осуществленного процесса незаконного увольнения.

Какие существуют правовые последствия незаконного увольнения?

  1. Работник может подать в суд и после признания увольнения незаконным, работодатель обязан восстановить работника на рабочем месте;
  2. Работник получает выплату всех заработных плат по его ставке, за все время вынужденного прогула.
Другими словами, если установлено, что увольнение было совершено незаконно, что работника уволили, не соблюдая установленные нормы трудового законодательства, формируется момент, и работодатель обязан снова восстановить работника на том же рабочем месте, на котором работал сотрудник. При этом, время прогула считается вынужденным временем отсутствия на работе и включается в стаж сотрудника.

Когда увольнение может быть признано незаконным?

  1. В том случае, если увольнение произошло без оснований, предусмотренных трудовым договором;
  2. Если увольнение было основано на том, что сотрудник часто болеет или же уходит в декретный отпуск;
  3. В том случае, если увольнение было осуществлено с нарушением ранее подписанного трудового договора и т.п.
То есть, фактически, становится очевидным тот факт, что увольнение сотрудника непременно должно сочетаться с четким соблюдением всех нормативов, которые предусмотрены трудовым договором или же трудовым кодексом. Также нужно заметить, что трудовой договор в своем составе непременно должен содержать только те аспекты, которые разрешены трудовым кодексом, никаких противоречий быть не должно. А если какие-то противоречия существуют, то формируется необходимость рассматривать увольнение исключительно на основании трудового кодекса.

Как можно получить свою должность после увольнения?

После того, как суд признает, что увольнение было незаконным, работник восстанавливается на работе. При этом, он восстанавливается именно на той должности, на которой он работал до момента увольнения. В соответствии с п. 2 ст. 83 ТК РФ сотрудник, который занимает должность ранее уволенного работника, должен быть уволен или же переведен на другую работу, если должность на момент восстановления занята. Если же произошел процесс ликвидации предприятия, и нет возможности осуществить восстановление на работе, то осуществляется увольнение сотрудника по п. 1 ст. 81 ТК РФ, и сотрудник в данном случае должен получить все причитающиеся ему выплаты.

Если работодатель задерживается с решением о восстановлении работника, то в данном случае, выносится определение о выплате работнику среднего заработка за все время, пока исполнение принятого решения будет задержано. Данный процесс определен статьей 396 ТК РФ. Также на работодателя накладывается штраф.

Как вы имеете возможность видеть, незаконное увольнение влечет за собой весьма серьезные правовые последствия. Именно по этой причине, процесс увольнения сотрудника непременно должен протекать правильно, и основываться только на нормативах трудового кодекса. Иначе, могут возникнуть многочисленные сложности, которые потребуют существенных финансовых расходов.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: