Законы России

Первая очередь наследников по закону

Первая очередь наследников по закону
В статье 1142 ГК РФ определяются особенности наследования по закону и устанавливаются наследники первой очереди. В соответствии с данной нормой определено, что наследниками первой очереди считаются дети, супруги, родители умершего человека. То есть, фактически, ближайшие родственники. Заметим, что законодатель устанавливает, что усыновленные дети также относятся к наследникам, которые имеют первоочередное право на оформление наследства.

Особенности наследования по закону: первая очередь

Как вы уже поняли, суть первоочередности наследования структурируется таким образом:

• Дети умершего;

• Супруга/супруг умершего собственника имущества;

• Родители умершего собственника имущества.

Нужно отметить, что дети, которые появились в предыдущем браке (а также дети от гражданского брака, оформленные на фамилию супруга), имеют равные права на получение наследственной массы, как и иные родственники, которые относятся к первой очереди.

Наследование имущества в браке может быть осуществлено только в том случае, если отношения были зарегистрированы официально. В случае, если брак расторгнут, то за супругами теряется фактическое право наследовать имущество другого после смерти. Если же брак судом признается фиктивным или же недействительным, то в данном случае формируется исключение субъектов из списка наследников первой очереди. В принципе, суть вышесказанного достаточно проста. Когда речь идет о гражданском браке, многие упоминают о том, что можно унаследовать имущество при помощи юристов. На самом деле, фактически, данный брак на территории РФ считается недействительным, и права наследования в данном случае не возникает. Но, наследовать имущество может ребенок, рожденный в гражданском браке, если он официально зарегистрирован на данные наследодателя или же в судебном порядке было принято решение о признании отцовских прав на ребенка вследствие проведения анализов.

Как разделяется наследство между наследниками, которые принадлежат первой очереди?

Следует обратить ваше внимание на то, что если после смерти наследодателя, все наследники первой очереди живы, то вся имущественная масса распределяется в равных частях, между всеми наследниками первой очереди. Но, существует масса нюансов, о которых непременно нужно поговорить.

1. Если умирает один из супругов, то нужно помнить, что их имущество является совместным, поэтому, из наследственной массы выделяется законная половина второго – живого супруга;

2. Соответственно, наследники могут унаследовать только часть имущества, которое принадлежало наследодателю;

3. При этом, часть данного имущества (доли наследодателя) наследуется супругом/супругой.

Таким образом, становится понятно, что в определенных ситуациях, чтобы разобраться во всех вопросах наследования, непременно нужно обратиться к адвокату. Только так вы в действительности сможете правильно защитить свои законные права и интересы.

Обязательная доля

Хотелось бы также сказать о том, что в законодательстве нашей страны предусмотрена группа людей – наследников, которые являются обязательными и получают определенные привилегии, то есть, в любом случае получают свою долю в наследстве.

То есть, другими словами, существует специализированный законный механизм, который защищает интересы определенной группы наследников в том случае, если существует завещание. Даже при наличии завещания, данная группа наследников все равно получает свою долю. К таким группам относятся несовершеннолетние дети умершего человека, а также дети, супруги ли же родители, которые признаны недееспособными. Они должны получить не менее половины доли, которую бы они получили в результате наследования по закону.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: