Российские законы

Новый законопроект о повышении налога на дорогие авто

Текущий 2014 год был ознаменован многими поправками к законодательству Российской Федерации, некоторые из которых напрямую затронули транспортную отрасль. Так, во втором чтении Государственной Думой был принят проект закона, который предусматривает повышение процента налоговой ставки и нацелен на граждан, желающих приобрести автомобиль стоимостью больше трёх миллионов рублей. Ведущий отечественный авто юрист прокомментировал это сообщение и сказал, что изначально под данные изменения попадали автомобили, цена на которые превышала отметку в пять миллионов рублей, но впоследствии законопроект снизился до уровня трёх миллионов.

Чем это обусловлено

Аналитики и статисты предполагают, что данные изменения стали следствием расчёта транспортного налога на текущий год с условием повышения коэффициента. Здесь следует отдельно рассмотреть следующую схему определения:
  1. 1,50 – если стоимость автомобиля варьируется в пределах 2-5 миллионов;
  2. 1,30 – возраст авто не превышает два года;
  3. 1,10 – машина была выпущена меньше трёх лет назад.
Практика показывает, что подобная схема является наиболее эффективной и «щадящей» по отношению к автомобилистам. Расчёт коэффициента можно рассмотреть на примере:
  1. цена на авто не превышает десяти миллионов рублей (но при этом не меньше пяти), а возраст приравнивается к пяти годам (не более); коэффициент – 2,0;
  2. стоимость укладывается в пределы 8-15 миллионов, а со дня выпуска прошло не больше девяти лет; коэффициент – 3,0.

Что из этого следует

Предполагается, что транспортный налог будет умножаться на полученное число (1,10; 1,30; 1,50; 2,0; 3,0 и так далее). В том случае, если автомобиль не вписывается ни в одну из приведённых категорий (стоимость превышает пятнадцать миллионов, а возраст – до 20 лет), то его средняя стоимость будет определяться специальной комиссией Минпромторга, которая поможет высчитать коэффициент для дальнейшей уплаты налоговой ставки.