Законы России

Незаконное проникновение в жилище статья

Незаконное проникновение в жилище статья
Статья 139 УК РФ устанавливает такое понятие, как нарушение неприкосновенности жилища, и определяет варианты наказания за осуществление данных действий. Под проникновением в жилище понимается процесс незаконного посещения жилья иного человека, которое совершается против его непосредственной воли (против воли человека, который проживает в данном помещении). В силу норм закона формируются различные варианты наказания, начинающиеся от штрафов и заканчивающиеся реальным наказанием в виде лишения свободы.

Определение понятия незаконное проникновение в жилище

Сразу же нужно сказать о том, что незаконное проникновение в жилище – посещение жилья иного человека, причем, данное посещение осуществляется без ведома или же желания человека, который в данном помещении проживает. Тем не менее, нужно сказать о наличии ряда дополнительных аспектов, которые сопровождают понятие о проникновении в жилище. Например, если проникновение было осуществлено со взломом, в данном случае, формируется дополнительное наказание за взлом, как за неправомерное действие осуществленное против воли владельца помещения.

В принципе, проникновение в жилище не всегда ассоциируется с правонарушением. Например, супруги развелись, и вещи одного супруга остались в квартире, которая на правах собственности принадлежит иному супругу. В данном случае, проникновение в жилище с применением ключей, которые ранее были в собственности первого супруга, имеет четко определенный мотив – забрать свои вещи. В такой ситуации, в судебном заседании крайне важно доказать, что проникновение в жилище было осуществлено из-за нарушения прав первого супруга, который не мог забрать свою собственность – вещи. В данном случае, суд может вовсе не установить наказания.

Что понимается под понятием жилище?

Под понятием «жилище» понимается любое строение, которое входит в жилищный фонд. Обязательным условием считается пригодное состояние для временного или же постоянного проживания. Также, жилым может считаться помещение, которое не входит в жилой фонд, тем не менее, оно предназначено для временного проживания.

Соответственно, невозможно считать жилищем коммерческую недвижимость, или же помещения, которые не предназначены для временного или же постоянного проживания. Если речь идет о помещениях, которые не являются коммерческими или же жилыми, например, старый сарай на общественной территории, то в данном случае, нельзя считать, что вход в данный сарай будет незаконным проникновением в жилище. Если же речь идет о коммерческих помещениях, то используется иная статья законодательства.

Как доказать проникновение в жилище?

Естественно, чтобы правильно установить вину человека, который осуществил проникновение в жилище, нужно дать ответы на такие вопросы:

• Цели и мотивы проникновения;

• Наличие доказательств проникновения;

• Наличие возможности осуществления проникновения;

• Суть осуществленного проникновения;

• Последствия от проникновения в жилище.

Дав ответы на все перечисленные вопросы, можно в действительности будет правильно определить наказание, которое обуславливается последствиями и целями. Как вы уже читали в данной статье, бывают ситуации с проникновением жилища, которые являются защитой своих индивидуальных прав. Такие действия, в тоже время все равно считаются правонарушением, но в суде можно получить оправдательный приговор, так как изначально совершение действий не имело никаких противоправных целей и мотивов. Каждое дело по проникновению в жилище рассматривается индивидуально, с изучением всех особенностей совершенного правонарушения и их последствиями. Только так суд может принять правильное решение.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: