Законы России

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы Статья 127 УК РФ определяет такое понятие, как незаконное лишение свободы человека. Фактически, это преступление против его личности. В основу понятия лишение свободы вложено ограничение передвижения и возможности осуществлять определенные действия против воли человека, путем преступных требований. К незаконному лишению свободы можно отнести похищение.

Уголовная характеристика незаконного лишения свободы

В нашей стране существует масса норм законов, которые изначально направлены на защиту интересов и свободы личности человека. Нарушение данных законов ведет за собой существенную ответственность, вплоть до уголовного наказания.

При совершении такого преступления действия преступника изначально направлены на то, чтобы ограничить иного человека в свободе передвижения, волеизъявления, свободе принятия решений, действий и пр.

Чаще всего такие преступления не имеют самостоятельной подоплеки, чаще всего они напрямую связаны с другими, причем зачастую, более тяжкими преступлениями.

В процессе удержания человека силой, могут быть проявлены иные преступления, например, нанесение побоев, не оказание медицинской помощи, случайные побои в результате воздействия силы. Соответственно, в данном случае, будет использоваться не только статья по удержанию, но еще и будет применено законодательство по всем статьям, определяющим дополнительные правонарушения злоумышленника.

Преступление также может быть связано с тем, что злоумышленники имеют определенное желание сорвать переговоры или же иное важное мероприятие, которое имеет серьезный политический или же экономический характер. Это придает преступлению повышенный статус ответственности.

Существует масса отягощающих обстоятельств, которые могут привести к назначению крайне сурового срока наказания по статье 127 УК РФ:
  1. Если удержание человека происходило в течение весьма длительного количества времени;
  2. Если незаконное удержание привело к непоправимым последствиям;
  3. Если в результате незаконного удержания проявилось сложное заболевание удерживаемого;
  4. Если кроме незаконного удержания, против удерживаемого были совершены иные противоправные действия.

Как доказать незаконное лишение свободы?

В ходе расследования, чтобы передать дело в суд, непременно нужно предоставить ряд доказательств и ответить на ряд вопросов, чтобы восстановить объективную картину преступления:
  1. Подтверждение факта удержания гражданина без его согласия;
  2. Определение места, где данное удержание происходило;
  3. Установление времени удержания и средств, которые являлись основой совершения преступления;
  4. Определение условий содержания удерживаемого, а также иных факторов, которые имеют отношение к произведенному преступлению.
Также в обязательном порядке выясняются цели и мотивы, отношения, которые были у злоумышленника и потерпевшей стороны, возможные негативные состояния алкогольного или же наркотического опьянения.

Таким образом, мы видим, что структура расследований по данным преступлениям является весьма четкой и отработанной. Следственной группе предстоит весьма непростое дело – собрать как можно больше улик и доказательств, которые смогли бы помочь правильно определить злоумышленника, совершившего преступление.

В тоже время, после определения злоумышленника, в обязательном порядке осуществляется его осмотр, производится психиатрическая экспертиза. Если экспертиза устанавливает, что злоумышленник имеет неизлечимые или же хронические психические заболевания, то в данном случае формируется необходимость назначения принудительного психиатрического лечения. Если же такие заболевания не обнаружены, назначается реальный срок наказания в рамках ранее указанной статьи.