Законы России

Незаконная рубка леса

Статья 260 УК РФ определяет такое понятие, как незаконная рубка леса. Причем, устанавливается, что незаконным считается не только процесс полноценной рубки, но также повреждение деревьев до прекращения их роста. Законодатель устанавливает, что в качестве наказания используются штрафы, также может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Формирование наказания зависит от многочисленных факторов, которые рассматриваются в судебном порядке, и которые изначально направлены на установление причин, мотивов и следствия осуществленных деяний.
Незаконная рубка леса

Что подразумевается под незаконной рубкой леса?

В нашей стране работает весьма существенное количество компаний, которые занимаются процессом вырубки лесов на строительные материалы, а также на материалы для изготовления мебели. В данном случае, любая компания должна осуществлять оформление специализированного разрешения на рубку леса на той или же иной территории. Структура оформления разрешения имеет массу особенностей и сложностей, но без нее осуществлять такую предпринимательскую деятельность невозможно. В тоже время, вы знаете о том, что существует немало незарегистрированных предприятий, которые осуществляют процесс вырубки леса без разрешений, то есть, с нарушением законодательной базы, защищающей леса нашей страны.

В данном случае, возникает прецедент правонарушения, и естественно, нарушитель получает наказание, которое влечет за собой существенные штрафы. Естественно, суд определяет размер нанесенного ущерба, после чего, и принимается решение о наказании.

В качестве наказания чаще всего используют штраф, но это в том случае, если вырубка леса была единичной и не в значительных объемах. Если же речь идет о совершении правонарушения с определенными отягощающими обстоятельствами, то тут формируются и более существенные наказания. К отягощающим обстоятельствам следует относить:
  1. Правонарушение, которое было совершено группой лиц;
  2. Правонарушение от лица, занимающего служебное положение;
  3. Правонарушение в крупных объемах.
В данном случае, наказание будет сочетаться с существенными штрафами, что же касается лишения свободы, то может быть назначен срок в три года.

Незаконная рубка леса в крупных размерах

В статье 260 УК РФ части третей указано, что если действия были совершены группой лиц по предварительному сговору, а также деяния нанесли весьма значительный ущерб, то формируется штраф до трех миллионов рублей, также может быть принято наказание о лишении свободы на срок до пяти лет.

То есть, структура вынесения приговора судов зависит в первую очередь от обстоятельств дела. Если суд видит, что размер ущерба, нанесенный правонарушителями очень значительный, то в данном случае формируется более серьезный штраф, или же назначается наказание в виде лишения воли.

Что признается значительным размером?

Следует заметить, что законодатель определяет, что крупным размером признается ущерб, который предполагает нанесение ущерба в размере 170 тыс. рублей. Таким образом, суд рассматривает все документы, которые определяют оценку нанесенного ущерба. В тоже время, суд всегда индивидуально подходит к изучению определенных нюансов и аспектов процесса правонарушения. Например, если речь идет о вырубке леса с коммерческой целью, то наказание будет достаточно серьезным. Если же речь идет о вырубке леса для отопления своего помещения, то в данном случае, есть возможность получить минимальное наказание, так как формируется весьма значительный мотив, не имеющий никакой коммерческой подоплеки. При грамотной юридической защите наказание по данной статье можно получить минимальное.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: