Законы России

Незаконная охота

Незаконная охота
Статья 258 УК РФ определяет такое понятие, как незаконная охота. Существуют места, где охота в принципе запрещена, в иных ситуациях определяются периоды, когда может быть осуществлена охота. Также устанавливаются обязанности охотников по правильному содержанию снаряжения и пр. Нарушение норм указанной статьи, определяет, что охотник осуществлял процесс охоты в неположенное, неразрешенное время. В данном случае, в качестве наказания чаще всего используются штрафные санкции.

Что такое незаконная охота?

В нашей стране охота является весьма актуальным вариантом активного отдыха. Установлено, что охота может осуществляться исключительно в определенных местах, при этом, устанавливается, что охота может быть произведена в четко определенное время. Такая структура позволяет обеспечивать нормальную популяцию тех или же иных животных. Естественно, нарушения установленного порядка происходят регулярно, именно по этой причине законодатель определил в законе, что существует серьезное, уголовное наказание, которое определяет незаконную охоту, как правонарушение.

В пункте 1 статьи 258 УК РФ указано, что незаконная охота определяется охотой в неположенном месте и в неположенное время, с причинением крупного ущерба. Также, установлено, что охота может быть произведена не только в отношении зверей, но и птиц. Если речь идет о птицах и зверях, на которых охота в принципе запрещена, то в данном случае формируется серьезное наказание. Также нужно отметить, что в пункте 1 б статьи 258 УК РФ указанно, что незаконной охотой признается охота на тех территориях, где сформирована сложная экологическая ситуация, и популяция животных осуществляется крайне медленно. Соответственно, местные инстанции могут составить законодательный акт, который запрещает осуществлять охоту в таких зонах.

Как наказывается незаконная охота?

Чаще всего, в качестве наказания используется штраф, тем не менее, нормы статьи определяют и возможность ареста, а также наказания в виде лишения свободы. В указанной статье особое внимание уделяется нарушениям по вопросу незаконной охоты с применением служебного положения. Например, когда егеря или же охрана определенных зон предоставляет за существенную плату места для охоты, заведомо зная о том, что охота запрещена. В данном случае, наказание предполагает штраф до 200 тыс. рублей, либо арест и принудительные работы. Также могут лишить воли. Обязательным условием считается невозможность занимать руководящие посты в четко определенной сфере деятельности.

В принципе, многие считают, что наказания в данном случае являются достаточно лояльными. Правозащитники утверждают, что охрана природы имеет очень важное значение для развития общества, и что есть необходимость сделать законы более жесткими. Но, пока законодательство остается неизменным.

Как доказывается вина по незаконной охоте?

Естественно, чтобы осудить человека по данной статье, следственной группе нужно собрать максимальное количество информации:
  1. Доказать наличие преступления и произвести экспертизу трупа животного, сравнительный анализ пуль и пр.;
  2. Определить мотивы и возможности осуществления правонарушения;
  3. Установить, что человек во время преступления находился в запрещенном месте;
  4. В случае наличия в качестве доказательств могут быть использованы фото и видеоматериалы.
Нередки ситуации, когда доказать вину человека, осуществляющего незаконную охоту крайне непросто. Тем не менее, если следственная группа будет работать оперативно, то быстро будут собраны все необходимые доказательства, что позволит предоставить суду материалы, на основании которых может быть принято правильное и адекватное решение.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: