Законы России

Незаконная банковская деятельность. Статья.

Незаконная банковская деятельность. Статья.
Статья 172 УК РФ раскрывает сущность понятия незаконной банковской деятельности. В соответствии с нормами данной статьи, определяется определение данного понятия, устанавливаются аспекты, которые позволяют определить данную деятельность, а также устанавливаются варианты наказаний, которые в определенной степени зависят от индивидуальных особенностей дела.

Что собой представляет незаконная банковская деятельность?

Это деятельность, которая связана непосредственно с осуществлением определенных банковских операций, без регистрации или же получения специализированного разрешения от государства. Фактически, речь идет о том, что организация в виде банковской структуры работает, не имея на то никаких оснований или же прав. Часто, рассмотрение дел, которые касаются незаконной банковской деятельности, сочетаются с рассмотрением дел по мошенничеству таких предпринимателей.

Соответственно, если речь идет о банковской организации, то предприниматель обязан осуществить процесс регистрации своего предприятия, а также получить своеобразные специализированные разрешения или же лицензию, что позволит банковской организации осуществлять ряд операций, связанных с данной деятельностью. Если же организация зарегистрирована, но не получены соответствующие лицензии и разрешения на осуществление деятельности, организация не может существовать до момента, пока нужные разрешения не будут получены.

При рассмотрении таких дел, чаще всего деяние описывается как правонарушение предпринимателей, которые связаны с нанесением крупного ущерба, причем, как гражданам, так и государству. Также дела по незаконной банковской деятельности нередко сочетаются с извлечением дохода в особо крупных размерах.

Какие существуют наказания за незаконную банковскую деятельность?

  1. Может быть установлен штраф, размер которого не может превышать 300 тыс. рублей;
  2. Может быть назначен штраф, который рассчитывается исходя из суммы дохода за период 1-2 года;
  3. Может быть назначено наказание в виде принудительных работ. Причем, срок данного наказания не более четырех лет;
  4. Нарушитель – обвиняемый, может получить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с обязательным условием оплаты штрафов.
Более серьезные наказания формируются при отягощающих обстоятельствах:
  1. Если преступление было совершено группой лиц. Данный аспект фиксируется в статье 172 УК РФ пункт 2. Установлено, что группой лиц могут считаться и работники банка, но исключительно в том случае, если они знали о том, что деятельность данной организации была незаконной;
  2. Более серьезные наказания будут установлены судом в том случае, если будет доказано, что деятельность незаконной банковской организации принесла существенный доход – в особо крупном размере, предпринимателю, который организовал деятельность данной организации.
При рассмотрении подобных дел, суд принимает решение исключительно на основании предоставляемых фактов. Естественно, весьма детально изучается деятельность банковской организации, и на основании полученной информации формируются данные по поводу полученного дохода. Соответственно, если доход от деятельности был незначительным, то и наказание будет минимальным. В тоже время, если будет доказано, что предприниматель получил доход в крупном размере, то в данной ситуации будет сформировано и назначено самое большое наказание. Причем, в данном случае, штрафы будут куда более значительными, нежели те, что мы указали выше. Может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, с необходимостью в обязательном порядке уплатить штраф.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: