Российские законы

Краткий обзор статьи 23 закона «О полиции»

Закон РФ «О полиции» датирован 07.02.11 г. № 3-Ф3 (с изменениями от 03.02.14) был принят Госдумой 28.01.11 г., а одобрен Советом Федерации - 02.02.11 г. Опубликован указанный закон официально в изданиях: «Собрание законодательства РФ» № 7 за 14.02.11 г.; «Российская газета» № 25 за 08.02.11 г.
Ссылка для скачивания: http://www.consultant.ru/popular/police/

Комментируемая Ст. 23 «Применение огнестрельного оружия» на сегодня действует в том своем первоначальном виде, в котором была одобрена и принята. Нормы статьи имеют своей целью детально предусмотреть все законные основания для применения человеком в погонах огнестрельного оружия. Для достижения своей регулятивной функции, положениями указанной статьи даются конкретные случаи, с наступлением которых сотрудник полиции наделяется служебным правом лично воспользоваться данным видом оружия.

Вообще, существует правило, по которому сотрудник при наличии для этого оснований, вправе, наряду с применением спецсредств, физической силы или огнестрельного оружия, также воспользоваться любой другой доступной и достаточной подручной возможностью для эффективной реализации своей правоохранительной функции.

Сам порядок применения законных средств работником полиции установлен в 19 статье этого же закона. За превышение же сотрудником полиции своих полномочий наступает ответственность согласно закона.

Итак, законодательством предусмотрено следующие исключительные случаи, когда сотрудник вправе применить оружие:
  1. при угрозе в результате неправомерного посягательства на жизнь (здоровье) свое и других лиц;
  2. при попытке захвата оружия (других средств) сотрудника полиции;
  3. в процессе освобождения заложников;
  4. для задержания правонарушителя, которого застигли при совершении преступлений тяжкого (особо тяжкого) характера и который при этом пытается скрыться. Применение в данном случае не будет считаться законным, если задержание могло быть произведено с помощью других мер;
  5. в том же случае, если лицо совершает вооруженное сопротивление или своим поведением отказывается от сдавания по законному требованию оружие, припасы, другие средства и вещества;
  6. для отражения от нападений (кроме одиночного) на здания, помещения органов власти, граждан или организаций;
  7. в попытках побега из стационарных мест содержания (нахождения) под стражей (из-под конвоя) подозреваемыми, обвиняемыми, заключенными, конвоируемыми.
Кроме перечисленного, также закон указывает на такие отдельные обстоятельства, допускающие правомерность использование оружия:
  1. с целью остановки пытающегося скрыться т/с, вопреки неоднократным призывам и требованиям сотрудника полиции. Тут важно, чтобы создавалась реальная угроза жизни (здоровью граждан);
  2. для быстрого обезвреживания животного, которое создает явную угрозу жизни (здоровью);
  3. для разрушения любого рода препятствий для законного вхождения в здание (жилье, помещение);
  4. ну и, в случаях предупредительного или сигнального выстрела, соответствующего безопасности.
Закон также содержит исключения при которых не позволительно в любых случаях использовать огнестрельн. оружие. Так, запрещается стрелять в женщин и детей, когда возможно оценить пол и возраст; стрелять при массовом скоплении множества людей, если при этом возможны случайные жертвы.

P.S. Если Вы попали в поле зрения правоохранительных органов, то Вам требуется консультация юристов сайта rosconsultant.ru. Профессионалы ответят на любые Ваши вопросы и помогут в трудной жизненной ситуации.