Российские законы

Как организовать охрану предприятия?

Организациям, специализирующимся на производстве и реализации сырья/товаров, предоставлении различных услуг, необходимо обеспечить свою безопасность. Действия злоумышленников могут быть направлены как на кражу имущества и денежных средств, так и на промышленный шпионаж. Опасности подвергаются и первые лица компаний.
По словам Председателя Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушева Святослава Валерьевича, тщательно организованные охранные мероприятия сведут вероятность негативных сценариев к минимуму. Но руководству для начала необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», проанализировать риски, причем лучше привлечь к этому процессу консультанта охранного агентства. Возможно, деятельность предприятия не является привлекательной для преступников, в этом случае затраты на охрану станут необдуманными.

Если все-таки охрана предприятию необходима, руководство становится перед выбором: организовать собственную службу либо воспользоваться услугами профессионалов. Решение вопроса зависит от специфики мероприятий по обеспечению безопасности. В том случае, когда достаточно установить контрольно-пропускной пункт, нужно лишь оформить охранника в качестве вахтера, и никаких сложностей у руководства не возникнет. Другое дело – вооруженные сотрудники с расширенным кругом полномочий, что предполагает создание собственного охранного подразделения.

Эта процедура сопряжена со многими нюансами. Так, для законной работы подразделения понадобится лицензия, которая выдается МВД РФ. Причем отдел не сможет функционировать в рамках предприятия, руководству придется регистрировать дочернюю компанию, что влечет за собой еще большую бумажную волокиту. А затем еще и каждый охранник должен обзавестись собственной лицензией. Вновь организованная фирма должна предоставлять только лишь услуги по обеспечению безопасности: личная охрана, сопровождение ценных грузов, охрана зданий и т.д. Требуется разработать и соблюдать свой устав, согласованный с ОВД.

При организации собственного охранного агентства имейте в виду, что приобретение огнестрельного оружия возможно лишь при наличии отдельного разрешения. И не забудьте застраховать каждого сотрудника на случай получения травм или гибели. Как видите, подводных камней немало. Возможно, лучше обратится в стороннее охранное агентство, что предполагает некоторые налоговые «поблажки». К примеру, сумма прибыли предприятия, с которой высчитывается налог, уменьшается на стоимость услуг по обеспечению безопасности. К тому же опытные специалисты смогут организовать более эффективные охранные меры.

При выборе того или иного агентства учитывайте опыт его работы, сотрудничество с другими известными организациями, хорошие отклики клиентов.