Российские законы

Как оформляется развод, если есть ребенок?

Если есть в семье ребенок, то развод оформляется исключительно в соответствии с нормами 21 статьи СК РФ. То есть, подается заявление в суд, и только суд может принять решение по вопросу расторжения брака, если в семье есть несовершеннолетний ребенок, даже если супруги приняли обоюдное решение по поводу развода. В тоже время, законодатель предусматривает, что есть ситуации, когда осуществить развод можно посредством ЗАГС, а также ситуации, когда супруг не имеет права подавать на развод и пр. Если Вам требуется юридическое сопровождение в Москве разводов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как правильно оформить развод, если есть ребенок?

  1. Подается заявление в суд. Тут есть несколько вариантов. Если оба супруга согласны на расторжение брака, они составляют общее заявление, которое подписывается совместно. В данном случае, юристы рекомендуют самостоятельно определить все аспекты, которые касаются содержания и воспитания ребенка. То есть, составить специализированное соглашение, на основании которого будет осуществляться процесс уплаты алиментов и пр. обращаем ваше внимание на то, что осуществить бракоразводный процесс можно и без согласия второй половинки;
  2. Собирается стандартный пакет документов (точный список можно узнать на официальном сайте суда). Если подписано соглашение, то оно также прилагается к стандартному пакету документов;
  3. Назначается заседание суда. В принципе, в определенных случаях на первом же заседании принимается решение о расторжении брака. Впрочем, бывают ситуации, когда суд назначает время для примирения.
Сразу же скажем о том, что супруг не имеет права подавать в суд на расторжение брака в том случае, если жена находится в состоянии беременности или же воспитывает ребенка, которому нет года. Если же осуществляется бракоразводный процесс с супругой, которая воспитывает ребенка до трех лет, то супруг берет на себя обязательства предоставить обеспечение ребенку и супруге, которая не имеет возможности работать, так как находится в декретном отпуске.

Можно ли развестись через ЗАГС, если есть ребенок?

Многие супруги, которые приняли решение развестись, считают, что развод можно осуществить через ЗАГС, так как есть обоюдное согласие. Но, законодатель говорит о том, что очень важно в процессе расторжения брака сохранить законные права и интересы несовершеннолетнего ребенка. Поэтому, процесс расторжения брака в том случае, если в семье воспитываются маленькие дети, осуществляется исключительно посредством суда. Ведь только так суд может получить уверенность в том, что семья осуществит правильный процесс распределения обязательств по вопросу содержания и воспитания своего ребенка или же детей. Если же семья заранее составляет соглашение, то в данном случае, все равно назначается суд, правда процесс рассмотрения дела будет более простым и быстрым.