Законы России

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Истребование имущества из чужого незаконного владения Статья 301 ГК РФ определяет возможность осуществления процесса истребования имущества из чужого, незаконного владения. Процесс истребования должен быть основан на составлении искового заявления, вследствие которого принимается решение о необходимости истребования имущества из чужого владения. На основании данного решения суда, за дело принимаются компетентные органы – судебные приставы, которые осуществляют процесс истребования в четко установленное время, но исключительно в рамках исполнительного производства.

Как осуществляется истребование имущества из незаконного, чужого владения?

Права собственности в нашей стране защищаются весьма активно. Существует множество норм законодательства, определяющих необходимость защиты имущества от неправомерных действий со стороны других лиц. Система защиты интересов собственников базируется как на гражданском, так и на уголовном кодексе.

Процесс истребования имущества осуществляется исключительно посредством суда. То есть, нужно осуществить процесс составления искового заявления, указать на нормы законодательства, которые определяют возможность истребования имущества в том или же ином конкретном случае, после чего, предоставить доказательства, которые определяют именно вашу правоту. На основании предоставленных доводов и доказательств будет принято решение по поводу возможности истребовать ваше имущество из чужого использования. Процессом истребования будут заниматься компетентные инстанции.

Помните о том, что права собственности защищаются, но действовать вам нужно исключительно в рамках закона, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей.

Особенности истребования имущества

В статье 302 ГК РФ указано, что истребование имущества осуществляется как у недобросовестных приобретателей, так и у тех приобретателей, которые признаются добросовестными. При этом, если текущий владелец имущества, приобрел его на основании безвозмездного договора, то собственник (законный) имеет право осуществить истребование данного имущества в любом случае. Если же имущество было приобретено у лица, которое не имело право осуществлять процесс реализации и отчуждения, но доказано, что новый собственник, при осуществлении приобретения не мог знать о том, что владелец не имеет право осуществлять реализацию, то собственнику будет крайне сложно истребовать такое имущество.

Как доказать, что приобретатель недобросовестный?

Естественно, бывают разные ситуации, когда совершая покупку той же квартиры, покупатель не знает о том, что она продается собственником, который не имеет права на осуществление такой сделки (наследование без первоочередности, отсутствие оповещения наследников, неправомерное наследование и пр.). В данной ситуации, приобретатель признается добросовестным, и осуществление процесса истребования имущества, особенно если сделка была заключена правильно, практически невозможно. Но, собственник имеет право получить возмещение с того человека, который произвел сделку по реализации имущества. Если же в суде доказано, что приобретатель получил имущество на безвозмездной основе, то в данном случае, без определенных сложностей собственник сможет истребовать такое имущество. Если в суде доказано, что приобретатель знал о том, что собственник осуществляет реализацию имущества, которое получено им незаконным путем, то приобретатель признается недобросовестным, и естественно, истребовать имущество в данном случае будет не сложно.

Вы должны помнить, что истребование имущества начинается с иска в суд, самостоятельно пытаться кого-то выселить или же вернуть свое имущество – невозможно, так как в данном случае, вы станете нарушителем правопорядка.