Законы России

Федеральный закон об аудиторской деятельности

Федеральный закон об аудиторской деятельности
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ. Принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года. Одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года. Если Вам требуется таможенный брокер - кликните по ссылке http://mgl-spb.com/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159785

Основной целью Федерального закона является регламентирование аудиторской деятельности на территории РФ.

Сферы применения закона:

  1. Действие закона распространяется на деятельность любой аудиторской фирмы или индивидуального независимого аудитора, которые практикуют на территории РФ.
  2. Закон не действует в отношении предприятий, отчетность которых содержит сведения, которые составляют государственную тайну.
Аудит предприятия или организации представляет собой независимую проверку порядка ведения учета, а также финансовой и бухгалтерской отчетности с целью подтверждения правильности и достоверности ее составления. Проведенная аудиторская проверка не заменяет контроль за деятельностью предприятия уполномоченными государственными и муниципальными органами. Аудиторская деятельность может проводиться как аудиторскими организациями, так и отдельными независимыми аудиторами. Аудиторы не имеют права заниматься какой-либо еще предпринимательской деятельностью. Наряду с аудиторскими, они могут предоставлять еще ряд услуг:
  1. Могут предоставлять консультации, касающиеся бухгалтерского и налогового учета.
  2. Оказывать помощь в составлении отчетности и ведении бух. учета.
  3. Осуществлять АХД предприятий;
  4. Оказывать юридическую помощь и представлять интересы заказчика в административных судебных разбирательствах.
  5. Проводить оценку стоимости имущества.
  6. Разрабатывать бизнес-планы и проводить анализ инвестиционных проектов.
  7. Участвовать в разработках программного обеспечения и проводить семинары, касающиеся учета и отчетности.
Обязательному аудиту подлежат: открытые акционерные общества, предприятия, ЦБ которых выставлены на торги, страховые и клиринговые организации, торговые фирмы, негосударственные пенсионные фонды, предприятия с консолидированной отчетностью, фирмы с оборотом более 400 млн.руб. или стоимость активов которых превышает 60 млн.руб. и пр. Независимый аудит в обязательном порядке проводится 1 раз в году. Кроме того, аудиторская проверка может проводиться в связи с реорганизацией, ликвидацией, изменением формы собственности и других случаях. По результатам проверки составляется аудиторское заключение.

Порядок проведения проверок и составления аудиторских заключений определяется федеральными стандартами аудиторской деятельности. В своей деятельности аудиторы обязаны придерживаться требований кодекса профессиональной этики аудиторов. Немаловажным фактором работы аудиторов является их независимость. Аудит не может проводиться в следующих случаях:
  1. Если руководство или должностные лица (их родственники) входят в состав учредителей проверяемого предприятия.
  2. В случае если аудиторская фирма на протяжении 3-х лет оказывала предприятию услуги по ведению бухгалтерского учета или составлению отчетности.
  3. Если должностное лицо проверяемого предприятия или его родственники входят в состав учредителей аудиторской фирмы.
  4. Нельзя проверять страховые организации, с которыми заключены договора страхования.
Аудиторы обязаны соблюдать аудиторскую тайну по отношению к сведениям, полученным в ходе проведения проверки и не имеют права передавать их третьим лицам. Контроль за качеством работы аудиторских фирм и независимых аудиторов осуществляется саморегулируемыми организациями, в состав которых они входят, а также уполномоченным государственным органом в ходе плановых и внеплановых проверок.

Чтобы получить квалификационный аттестат, который выдается саморегулируемой организацией, аудиторы обязаны сдать экзамен, иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее трех лет. Аттестат выдается на неограниченный срок. Аттестат может быть аннулирован если аудитор получил его с использованием фальшивых документов, по решению суда, в случае подписания заведомо ложного аудиторского заключения или нарушения требований настоящего ФЗ.

По отношению к недобросовестным аудиторам могут применяться следующие меры дисциплинарного воздействия:
  1. предписания;
  2. предупреждения;
  3. штрафы;
  4. приостановление или прекращение членства в саморегулируемой организации аудиторов.
Государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов осуществляется уполномоченным федеральным органом.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: