Российские законы

Федеральный закон о пожарной безопасности

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ. Принят Государственной Думой 18 ноября 1994 года. Ссылка для скачивания: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=160102

Целью Федерального закона является определение экономических, правовых и социальных основ обеспечения пожарной безопасности на территории РФ.

Сфера применения настоящего Федерального закона:

Закон действует на всей территории РФ, определяет взаимоотношения между органами государственной и муниципальной власти, предприятиями, организациями, прочими юридическими и физическими лицами, частными предпринимателями в целях обеспечения пожарной безопасности.

Обеспечение пожарной безопасности является одной из приоритетных задач государства. Под пожарной безопасностью понимается защищенность жизни и здоровья человека, имущества, общества и государства от пожаров. Система обеспечения пожарной безопасности включает в себя совокупность средств и мер правового, экономического, социального, организационного и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Система пожарной безопасности призвана выполнять следующие функции:
  1. правовое регулирование осуществления мер в сфере пожарной безопасности;
  2. создание и организация работы пожарной охраны;
  3. осуществление мер, направленных на защиту от пожаров;
  4. определение прав и ответственности в сфере пожарной безопасности;
  5. обучение населения мерам предосторожности и проведение противопожарной пропаганды;
  6. научно-техническое и информационное обеспечение;
  7. производство пожарной техники;
  8. лицензирование деятельности пожарников;
  9. тушение пожаров и проведение спасательных работ;
  10. установление особого противопожарного режима.
Основными задачами пожарной охраны является организация и осуществление профилактики пожаров, а также спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи пострадавшим. Пожарная охрана подразделяется на государственную, муниципальную, ведомственную, частную и добровольную.

Органы государственной власти и местного самоуправления наделены следующими полномочиями в сфере охраны пожарной безопасности:
  1. разработка и осуществление государственной политики в этой сфере;
  2. создание, реорганизация и ликвидация органов пожарной безопасности;
  3. проведение государственного пожарного надзора;
  4. осуществление тушения пожаров.
  5. Органы пожарной охраны осуществляют следующие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности:
  6. производство, закупка и поставка пожарной техники;
  7. проведение консультаций и экспертиз;
  8. проведение испытаний оборудования, конструкций, материалов на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности;
  9. огнезащитные работы;
  10. ремонт и обслуживание пожарного снаряжения;
  11. прочие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности.
Граждане РФ имеют право на защиту жизни, здоровья и имущества в случае пожара, возмещение ущерба, получение информации по вопросам пожарной безопасности. Они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, иметь первичные средства тушения пожара, немедленно уведомлять о пожаре, принимать посильные меры и оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров. За несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

P.S. Если Вам требуется провести расследование причин возникновения пожара - кликните по ссылке федерал-груп.ру, сайта частного детективного агенства Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.