Российские законы

Федеральный закон о полиции

Федеральный закон РФ «О полиции» от 7 февраля 2011 года, N 3-ФЗ. Закон были принят парламентом 28.01.2011 года, высшей палатой парламента, Советом Федерации, был одобрен 2.02.2011 года. Оригинальный текст закона был опубликован в таких публикациях: "Российская газета", N 25, 08.02.2011, "Российская газета", N 28, от 10 февраля 2011, "Парламентская газета", N 7, от 11-17 февраля 2011, "Собрание законодательства РФ", от 14 февраля 2011, N 7, ст. 900.
Полный текст документа закона находится здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158450

Принцип деятельности офицеров полиции

В основе деятельности полиции лежит верховенство права и свобод граждан, на защиту которых они стоят. Сотрудник полиции не ограничивает права и свободы граждан, но защищает их. Лишь в определенных случаях они могут быть ограничены, но лишь до достижения поставленной цели.

Защита прав и свобод граждан ничего общего не имеет с осознанным намерением причинять вред и насилие над последними, пытками или другими действиями, унижающими их человеческие достоинства.

Обращаясь к гражданину, офицер полиции обязан представиться, назвать свое имя, фамилию и звание и предоставить документы, подтверждающие его личность. В случае задержания, офицер обязан назвать причину данных действий (статья 5)

Выполняя свои обязанности, офицер полиции должен неукоснительно соблюдать законность (его действия не должны противоречить законам РФ, согласно статье 6), беспристрастность (отсутствие предрассудков на почве пола, расы, национальности, вероисповедания, языка и так далее,что обеспечивается статьей 7)

Полиция и применение силы

Офицеры полиции имеют право применять силу и огнестрельное оружие лично или в составе специальных подразделений полиции в ситуациях, предусмотренных законом РФ. Одно из условий, в которых полиция может использовать силу и оружие – это введенное чрезвычайное положение в каком бы то ни было регионе или субъекте РФ.

Прежде чем применять оружие, офицер обязан предупредить тех, к кому может быть оно применено.

Обязанности офицера полиции

Перечислим некоторые, упомянутые в статье 27. Сотрудник полиции обязан:
  1. знать и исполнять Конституцию РФ и законодательные акты, относящиеся в области внутренних дел;
  2. нести службу в рамках своих должностных обязанностей;
  3. неукоснительно выполнять приказы своего руководства, но которые, в свою очередь не нарушают законодательства РФ (не исполнять преступные приказы);
  4. исполняя свои обязанности, должен стоять на защите законных прав и свобод граждан;
  5. обеспечивать правопорядок и соблюдение закона на вверенной ему территории;
  6. сохранять в строжайшем секрете то, что относится к государственной тайне.
В случае обращения к сотруднику полиции граждан, пострадавших от преступления по отношению к нему или других, или же в случае, когда его жизни и здоровью угрожает опасность, он обязан отреагировать адекватно.

Если Вам требуется ведение бухгалтерского учета в полиции или в коммерческой организации - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.