Российские законы

Если развод неизбежен...

В случае, если супруг или же супруга желают развод, то вторая сторона, в принципе, может не давать своего согласия на осуществление данного процесса, но в тоже время, статья 22 СК РФ гласит о том, что процесс расторжения брака может быть инициирован одной стороной. То есть, фактически, один супруг может подать заявление в суд на развод, другой же супруг, как бы он не хотел сохранить брак, может исключительно «растянуть» суд на три месяца. Впоследствии, все равно будет принято решение о расторжении брака.

Что делать, если развод неизбежен?

Сразу же нужно сказать о том, что лучше всего делать все в согласии, тогда и процесс расторжения брака будет более простым и быстрым. Например, если вы подаете обоюдное заявление, и в вашей семье нет споров, по поводу воспитания и содержания детей, то фактически, в течение первого же судебного заседания будет принято решение о расторжении брака.

Соответственно, если вы понимаете, что расторжение брака является неизбежной процедурой, то вам лучше всего пойти на компромисс и постараться все делать сообща.

Самое главное – решение о последующем воспитании и содержании детей. Фактически, подписав специализированное соглашение, вы формируете точные данные по указанному вопросу, а значит, в суде не будет уделяться существенное количество времени на разбирательство нюансов содержания и воспитания ребенка.

Соглашение составляется исключительно при согласии обоих супругов, обязательно содержит в себе информацию по поводу уплаты алиментов. Кроме всего прочего, немаловажным аспектом считается то, что данное соглашение непременно должно быть подписано нотариально.

Как произвести развод быстро?

В соответствии с 18 статьей СК РФ становится очевидно, что при отсутствии детей, а также при наличии обоюдного согласия на расторжение брака, осуществить развод можно в ЗАГС. В данном случае заявление на расторжение брака подается исключительно в тот отдел, в котором была произведена регистрация брака. В течение месяца после осуществления подачи заявления, будет принято решение о разводе, и вы сможете получить свидетельство и поставить штамп в паспорте. Если Вашему ЗАГСу требуется больше информации о Вашей судимости или не судимости, то кликните ссылку и Вам помогут.

Если же в семье есть дети, то даже при согласии супругов, все равно дело будет рассматриваться исключительно в судебном порядке. В данном случае, вы также можете составить заявление со стороны супруга и супруги, а также предоставить соглашение. Таким образом, уже на первом заседании суда будет принято решение о разводе. И фактически, в течение двух месяцев вы сможете получить нужное вам свидетельство и печать в паспорт.

Как итог, можно сказать о том, что если развод неизбежен, то вам лучше всего взаимодействовать с супругом/супругой, чтобы не затягивать процесс, и быстро освободиться от всех сложностей, связанных с судебным, бракоразводным процессом.