Российские законы

Если на развод не пришли оба супруга

Если на суд не явится истец и ответчик, то исковое заявление останется без рассмотрения. В тоже время законодатель определяет, что в случае, когда истец подает заявление, в котором указана уважительная причина отсутствия в зале заседания суда, то заседание будет перенесено. Суд может быть инициирован двумя супругами в соответствии со статьей 21 СК РФ (если в семье воспитываются несовершеннолетние дети). Суд также может быть инициирован одним супругом, в соответствии со статьей 22 СК РФ.
Если для оформления развода Вам требуется вызвать нотариус на дом - кликните по ссылке http://www.notarius-falkova.ru/notarius. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что делать, если на развод не пришли оба супруга?

Если вы инициируете развод, то вы должны понимать, что явка на заседание является обязательной. Тем не менее, бывают ситуации, когда дата суда совпадает с вашей командировкой, которую невозможно отменить. Или же на момент рассмотрения дела вы находитесь на лечении в больнице. В данном случае, вы должны составить специализированное заявление и подать его на рассмотрение в суд, а также приложить к заявлению документ, определяющий, что вы не можете присутствовать на заседании по уважительной причине. В данной ситуации, суд примет решение о переносе заседания. Если же на суд не явятся оба супруга, при этом, никаких уведомлений о причине отсутствия не будет предоставлено, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения. Фактически, в данном случае, вы сможете развестись только при повторном обращении в суд. То есть, вам нужно будет снова составить исковое заявление, осуществить сбор документов и подать свое заявление на рассмотрение.

Таким образом, становится понятно, что законодатель обращает внимание граждан на необходимость присутствия на суде. Бывает так, что ответчик не является в суд, в данном случае, суд имеет право перенести заседание, так как сохраняется за ответчиком право самостоятельной защиты собственных интересов. В определенных ситуациях, сразу же принимается решение о расторжении брака. При неявке двух сторон рассмотрение дела является невозможным.

Как можно рассмотреть дело, не явившись в суд?

Если вы, по каким-то причинам не имеете возможность посетить суд, тем не менее, желаете осуществить процесс расторжения брака, вы можете нанять адвоката, который будет заниматься представлением ваших интересов. В тоже время, не всегда рассмотрение может быть осуществлено без присутствия истца. Например, в тех случаях, когда возникают определенные вопросы по воспитанию и содержанию ребенка, непременно возникает необходимость пригласить на заседание истца, чтобы рассмотреть все необходимые нюансы, которые касаются интересов несовершеннолетнего ребенка.

Соответственно, становится понятно, что при возникновении сложностей с вопросом посещения суда, вам непременно нужно получить консультацию юриста, чтобы знать, как можно решить возникший вопрос, без ущерба собственных интересов.