Российские законы

Если муж в тюрьме, как развестись?

В пункте 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ устанавливается, что если супруг был осужден за преступление, и срок осуждения его более трех лет, то в данном случае супруга имеет право осуществить расторжение брака в отделении ЗАГС. Причем, наличие несовершеннолетних детей и отсутствие согласия супруга не являются преградой для осуществления бракоразводного процесса. Структура расторжения брака основывается на подачи заявления в органы ЗАГС. На основании заявления и пакета документов принимается решение о предоставлении развода.

Как развестись если муж в тюрьме?

Законодатель устанавливает, что в данном случае супруга имеет право на самостоятельное решение по поводу расторжения брака. Можно развестись в стандартном порядке с разрешением супруга на осуществление развода, ну а можно даже без согласия супруга осуществить данный процесс, причем в упрощенном режиме.

Сразу же нужно сказать о том, что использовать данный упрощенный режим осуществления развода в том случае, если срок, на который был осужден супруг менее трех лет, невозможно. Тут нужно либо подавать заявление в суд, либо осуществлять взаимный развод по соглашению. Если же срок заключения более трех лет, то супруга имеет право без разрешения мужа, который находится в тюрьме, осуществить бракоразводный процесс в упрощенном режиме, без необходимости обращения в суд.

Чтобы получить перспективы использования упрощенного процесса расторжения брака нужно будет предоставить обвинительный приговор, в котором обязательно должно быть отражено, что срок наказания супруга составляет более трех лет.

Безусловно, процедура расторжения брака будет упрощенной, но если в данном случае имеются еще и имущественные вопросы, то нарушить права второго супруга в данном случае не получится. Соответственно, процедура раздела имущества будет осуществляться в стандартном режиме.

Как подать заявление на расторжение брака, если муж сидит?

Вам нужно обратиться в органы ЗАГС и осуществить такие действия:
  1. Предоставить заявление о желании осуществить расторжение брака;
  2. Предоставить обвинительный приговор супруга;
  3. Предоставить иные документы, которые у вас могут потребовать сотрудники ЗАГС;
  4. По истечению месяца, получить свидетельство о разводе.
То есть, как вы видите, процедура расторжения брака в данном случае будет очень простой, и самое главное – быстрой.

При этом, наличие несовершеннолетнего ребенка не является фактором, который может приостановить процесс расторжения брака. Законом установлено, что если супруг осужден на три и более года, то в данном случае, второй супруг получает преимущественное право на осуществление развода. Воспользуйтесь юридическими услугами в специализированной компании, если же у вас возникают дополнительные вопросы, по нюансам раздела имущества.