Российские законы

Если муж не пришел на развод

Если ваш супруг не явился на развод, то все равно слушание состоится, правда будет отложено на один месяц. Если супруг не дает согласие на расторжение брака, то в соответствии со статьей 22 СК РФ, другой супруг имеет право подать заявление на расторжение брака в суд от своего имени. То есть, бракоразводный процесс производится даже по инициативе одного супруга. Тем не менее, судебная инстанция, после проведения оповещения о назначенном сроке рассмотрения дела, все равно сохраняет за супругом право присутствовать в суде и защищать свои интересы самостоятельно. Если супруг не явился на первое заседание, то оно будет перенесено. На втором же заседании будет принято заочное решение даже без присутствия супруга.

Что делать, если муж не пришел на развод?

Многие люди считают, что для получения развода необходимо присутствие двух супругов. Соответственно, в нашей стране сложилось ошибочное мнение о том, что если не явиться на заседание суда, то можно весьма надолго отсрочить принятие ненужного вам решения. На самом деле, это не так. Структура бракоразводного процесса создана таким образом, чтобы каждый супруг, который принял решение о расторжении брака, имел возможность самостоятельно инициировать данный процесс. Более того, если второй супруг не является на заседание суда, суд все равно принимает решение о переносе заседания, так как стремится защитить права и интересы двух супругов. Но, если супруг и во второй раз не является на заседание без указания на уважительные причины своего отсутствия, то суд имеет право осуществить процесс принятия заочного решения. Так что, отсутствие мужа на заседании суда наоборот упрощает бракоразводный процесс, тем не менее, данный процесс может быть немного затянут.

Явка на бракоразводный процесс

Если вы инициируете бракоразводный процесс, то в ваши действия входит:
  1. Составление искового заявления;
  2. Сбор документов;
  3. Уплата государственной пошлины;
  4. Явка на рассмотрение дела.
Явившись в зал заседания суда, вы подтверждаете свое решение о намерении осуществить бракоразводный процесс. Если же в суд не явился ваш супруг, в этом нет ничего страшного. Но, вы должны понимать, что в таком случае на первом заседании суда решение о расторжении брака принято не будет. Фактически, заседание будет перенесено. Но это не страшно, так как на втором заседании обязательно будет принято нужное вам решение.

Расторжение брака – процесс весьма сложный и многогранный. Особенно сложно будет в том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети. Но, если супруг не является на суд, а вы указываете в заявлении, что ребенок остается проживать с вами, то в задачу суда входит только назначить выплату алиментов, и только в том случае, если данная просьба будет содержаться в заявлении.

P.S. Если Вам требуется принять квартиру от мужа - кликните по ссылке http://kvadratpriemka.ru/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.