Российские законы

Что надо для развода, если есть ребенок?

В соответствии с 21 статьей СК РФ расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей осуществляется исключительно посредством суда. Также существуют исключения в соответствии с 19 статьей СК РФ, когда брак, даже при наличии несовершеннолетних детей, может быть расторгнут посредством органов ЗАГС. Такой развод можно осуществить, если один из супругов отбывает наказание (срок не менее трех лет), признан недееспособным или же отсутствующим.

Как осуществляется развод при наличии ребенка?

  1. Составляется исковое заявление;
  2. Собирается пакет документов;
  3. Документы и заявления подаются в суд;
  4. Производится рассмотрение дела и вынесение решения.
Сразу же нужно сказать о том, что супруг не может самостоятельно инициировать расторжение брака, если ребенку в семье еще не исполнился год. Только по истечению указанного срока, есть возможность подать заявление в суд и получить развод.

Расторжение брака – процесс, который сочетается с массой сложных моментов. Во-первых, семья, перед расторжением брака должна принять решение о содержании и воспитании ребенка, а также об уплате алиментов. Во-вторых, очень важным аспектом считается раздел имущества. Так что, если ваша ситуация с расторжением брака непосредственно связана со спорными ситуациями в области раздела имущества и споров в вопросе содержания и воспитания ребенка, вам лучше всего сразу же подумать о сотрудничестве с юристом.

Расторжение брака через суд сочетается с обязательным сбором пакета документов. Все документы должны соответствовать установленным стандартам и отражать четко определенную информацию. В исковом заявлении непременно нужно указать, что стало причиной вашего желания развестись. Также нужно будет указать, с кем останется ребенок, и каким образом будет осуществляться процесс уплаты алиментов.

Как подать заявление на развод?

Законодатель определяет, что заявление на развод непременно должно быть составлено в письменном виде. После чего, нужно будет подождать, пока судебная инстанция назначит время слушания дела. В процессе рассмотрения дела могут быть изучены различные доводы сторон. Суд имеет право назначить срок примирения. Как правило, данный срок не может быть более трех месяцев. Если в семье есть ребенок, которому нет еще и года, то в данном случае, суд откажет в расторжении брака. В иных ситуациях, как правило, принимается решение о расторжении брака с определенными условностями по содержанию и воспитанию ребенка. При этом, учитывайте, что суд на первое место при расторжении брака ставит именно интересы ребенка. Поэтому, все вопросы по содержанию, воспитанию и уплате алиментов лучше всего решить в мирном порядке самостоятельно, и закрепить все это специализированным соглашением.

P.S. Если Вам требуется Перевозка негабаритных грузов после развода - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.