Российские законы

Закон Тюменской области от 19.12.2006 N 523 (ред. от 29.12.2009) “О регулировании водных отношений в Тюменской области“ (принят Тюменской областной Думой 07.12.2006)

Начало действия редакции - 30.12.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Законом Тюменской области от 29.12.2009 N 104, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликован в “Тюменской области сегодня“ - 30.12.2009).

19 декабря 2006 года N 523

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Тюменская область

ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой 7 декабря 2006 года

(в ред. Законов Тюменской области от 26.12.2008 N 91,

от 29.12.2009 N 104)

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации регулирует отношения в сфере использования и охраны водных объектов (водные отношения) в Тюменской области.

Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, что и в Водном кодексе Российской Федерации.

Статья 2. Полномочия органов государственной власти Тюменской области в сфере водных отношений

1. К полномочиям Тюменской областной Думы в сфере водных отношений относится:



1) принятие областных законов;

2) толкование областных законов;

3) контроль за исполнением областных законов;

4) иные полномочия, закрепленные федеральным законодательством за законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. К полномочиям исполнительных органов государственной власти Тюменской области в сфере водных отношений относится:

1) владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в собственности Тюменской области;

2) установление ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности Тюменской области, порядка расчета и взимания такой платы;

3) участие в деятельности бассейновых советов;

4) разработка, утверждение и реализация областных целевых программ по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных в Тюменской области;

5) резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

(в ред. Закона Тюменской области от 26.12.2008 N 91)

6) осуществление регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов, за исключением водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору;

7) утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах;

8) утверждение правил охраны жизни людей на водных объектах;

9) участие в организации и осуществлении государственного мониторинга водных объектов;



10) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности Тюменской области;

11) осуществление мер по охране водных объектов, находящихся в собственности Тюменской области;

12) утверждение перечней объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов;

13) установление перечня должностных лиц, осуществляющих региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов;

14) ограничение, приостановление и запрещение использования водных объектов, находящихся в собственности Тюменской области, в пределах компетенции в соответствии с федеральным законодательством;

15) предоставление водных объектов, находящихся в собственности Тюменской области, в пользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование;

16) разработка и принятие нормативных правовых и правовых актов, регулирующих водные отношения;

17) осуществление переданных Российской Федерацией полномочий за счет субвенций из федерального бюджета;

18) иные полномочия, отнесенные к ведению субъектов Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Тюменской области, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Тюменской области.

3. Полномочия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, осуществляются Правительством Тюменской области, органами исполнительной власти Тюменской области в пределах их компетенции и (или) государственным учреждением в пределах компетенции, установленной в положении о нем.

Статья 3. Право собственности Тюменской области на водные объекты

В собственности Тюменской области находятся пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельных участков, принадлежащих на праве собственности Тюменской области.

Статья 4. Предоставление водных объектов в пользование

1. Предоставление водных объектов, находящихся в собственности Тюменской области, или частей таких водных объектов в пользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тюменской области в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. Закона Тюменской области от 29.12.2009 N 104)

2. Утратила силу. - Закон Тюменской области от 29.12.2009 N 104.

Статья 5. Областные целевые программы по охране и использованию водных объектов

В соответствии с Законом Тюменской области “О формировании и финансировании областных программ“ Правительство Тюменской области вправе разрабатывать и утверждать областные целевые программы по охране и использованию водных объектов, расположенных в Тюменской области.

Статья 6. Финансирование деятельности в сфере водных отношений

1. Расходы на осуществление полномочий органов государственной власти Тюменской области в сфере водных отношений финансируются в порядке, установленном бюджетным законодательством, за счет средств областного бюджета, внебюджетных поступлений в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона Тюменской области от 29.12.2009 N 104)

2. Расходы на осуществление полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 26 Водного кодекса Российской Федерации, финансируются за счет субвенций из федерального бюджета.

Статья 7. Региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов

1. Региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тюменской области в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Перечни объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, и перечень должностных лиц органов исполнительной власти Тюменской области, осуществляющих государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов (государственных инспекторов по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов), утверждаются органами исполнительной власти Тюменской области.

Статья 8. Охрана исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

1. Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, и их общины в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности (далее - малочисленные народы), проживающие в Тюменской области, имеют право на использование водных объектов для традиционного природопользования.

2. Порядок использования водных объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов в целях защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни этих народов устанавливается Правительством Тюменской области.

Статья 9. Использование водных объектов

1. Использование водных объектов осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

2. Использование водных объектов общего пользования может быть запрещено в случаях:

1) установленных Водным кодексом Российской Федерации;

2) установленных Правительством Тюменской области.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Губернатор Тюменской области

В.В.ЯКУШЕВ

г. Тюмень

19 декабря 2006 года

N 523