Российские законы

Решение Думы Голышмановского муниципального района от 29.09.2009 N 182 (ред. от 25.02.2010) “О Гербе и Флаге Голышмановского муниципального района“ (вместе с “Положением о Гербе Голышмановского муниципального района“, “Положением о Флаге Голышмановского муниципального района“)

ДУМА ГОЛЫШМАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 29 сентября 2009 г. N 182

О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ ГОЛЫШМАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. решения Думы Голышмановского муниципального района

от 25.02.2010 N 225)

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Указом Президента Российской Федерации от 21.03.1996 N 403 “О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации“, руководствуясь статьями 3, 22, 31 Устава Голышмановского муниципального района

Дума Голышмановского муниципального района решила:

1. Принять Герб Голышмановского муниципального района и его описание согласно приложению N 1 к настоящему решению.

(в ред. решения Думы Голышмановского муниципального района от 25.02.2010 N 225)

2. Принять Флаг Голышмановского муниципального района и его описание согласно приложению N 2 к настоящему решению.



(в ред. решения Думы Голышмановского муниципального района от 25.02.2010 N 225)

3. Принять Положение о Гербе Голышмановского муниципального района согласно приложению N 3 к настоящему решению.

(в ред. решения Думы Голышмановского муниципального района от 25.02.2010 N 225)

4. Принять Положение о Флаге Голышмановского муниципального района согласно приложению N 4 к настоящему решению.

(в ред. решения Думы Голышмановского муниципального района от 25.02.2010 N 225)

5. Рекомендовать Главе района Желтоухову А.В. направить в Геральдический совет при Президенте РФ необходимые документы по Гербу и Флагу Голышмановского муниципального района для проведения геральдической экспертизы на предмет соответствия нормам и правилам современной Российской геральдики и последующего внесения Герба и Флага Голышмановского муниципального района в Государственный геральдический регистр РФ.

Председатель Думы района

К.В.ИГНАТЬЕВ

Приложение N 1

к решению Думы



Голышмановского муниципального района

от 29.09.2009 N 182

Решением Думы Голышмановского муниципального района от 25.02.2010 N 225 приложение N 1 дополнено изображением Герба.

ГЕРБ

ГОЛЫШМАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И ЕГО ОПИСАНИЕ

(в ред. решения Думы Голышмановского муниципального района

от 25.02.2010 N 225)

Описание Герба:

В щите, пересеченном лазурью и зеленью, на половине золотого колеса с эксцентриком - каравай того же металла, увенчанный золотой же солонкой с серебряной солью.

Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Приложение N 2

к решению Думы

Голышмановского муниципального района

от 29.09.2009 N 182

Решением Думы Голышмановского муниципального района от 25.02.2010 N 225 приложение N 2 дополнено изображением Флага.

ФЛАГ

ГОЛЫШМАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И ЕГО ОПИСАНИЕ

(в ред. решения Думы Голышмановского муниципального района

от 25.02.2010 N 225)

Описание Флага:

Полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равных по ширине горизонтальных полос синего и зеленого цветов. По центру полотнища располагается изображение каравая на половине железнодорожного колеса из герба муниципального района, выполненное желтым и белым цветами.

Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.

Приложение N 3

к решению Думы

Голышмановского муниципального района

от 29.09.2009 N 182

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ ГОЛЫШМАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. решения Думы Голышмановского муниципального района

от 25.02.2010 N 225)

1. Общие положения

1.1. Настоящим Положением устанавливается Герб Голышмановского муниципального района (далее по тексту - Герб), его описание и порядок официального использования.

1.2. Герб является опознавательно-правовым знаком, являющимся символом Голышмановского муниципального района. Герб составлен и употребляется в соответствии с геральдическими нормами и правилами.

1.3. Геральдическое описание герба: в щите, пересеченном лазурью и зеленью, на половине золотого колеса с эксцентриком - каравай того же металла, увенчанный золотой же солонкой с серебряной солью.

Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

1.4. Герб существует в двух равноправных версиях, имеющих одинаковый правовой и репрезентативный статус:

а) Герб полный - описание представлено в пункте 1.3 настоящего Положения;

б) Герб малый - полная версия без муниципальной короны.

1.5. Образцовое изображение Герба и его геральдическое описание хранятся в месте, определяемом Главой района и доступном к ознакомлению всем заинтересованным лицам.

2. Порядок воспроизведения герба

2.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в пунктах 1.3, 1.4 настоящего Положения. Допускается воспроизведение Герба в одноцветном варианте с применением специальной геральдической штриховки.

2.2. Ответственность за искажение рисунка Герба, изменение его композиции или цветов, выходящее за пределы допустимого, несет лицо, использующее Герб с искажениями.

3. Порядок официального использования Герба

3.1. Герб воспроизводится:

а) на бланках нормативных и иных муниципальных правовых актов Голышмановского муниципального района;

б) на печатях, штампах, бланках органов местного самоуправления Голышмановского муниципального района, а также учреждений, организаций, предприятий, находящихся в муниципальной собственности;

в) на официальных изданиях органов местного самоуправления Голышмановского муниципального района;

г) на вывесках, фасадах зданий и в залах заседаний органов местного самоуправления Голышмановского муниципального района, на вывесках муниципальных учреждений, организаций, предприятий;

д) на должностном знаке Главы района;

е) на знаке отличия “Почетный гражданин Голышмановского муниципального района“, дипломе “Почетный гражданин Голышмановского муниципального района“, удостоверении “Почетный гражданин Голышмановского муниципального района“, ленте “Почетный гражданин Голышмановского муниципального района“;

ж) на почетных грамотах, благодарственных письмах и иных почетных и памятных документах, выдаваемых органами местного самоуправления Голышмановского муниципального района;

з) при оформлении торжеств, праздничных мероприятий, организуемых органами местного самоуправления Голышмановского муниципального района или при их участии;

и) на стелах и памятных знаках, воздвигаемых на границах Голышмановского муниципального района для обозначения въезда, входа на его территорию;

к) в кабинетах Главы района, председателя Думы Голышмановского муниципального района, председателя Избирательной комиссии Голышмановского района;

л) на Книге Почета Голышмановского муниципального района;

м) на служебных удостоверениях депутатов Думы Голышмановского муниципального района, Главы района, лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы Голышмановского муниципального района.

Исключение составляют случаи, когда действующим законодательством предписано использование другой символики.

3.2. Изображение Герба допускается:

а) на печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых органами местного самоуправления Голышмановского муниципального района;

б) на рекламно-информационной и сувенирной продукции (проспекты, буклеты, календари, значки, вымпелы, часы, посуда, медальоны, папки и другие изделия), изготовляемой по заказу органов местного самоуправления Голышмановского муниципального района;

в) на личных бланках, визитных карточках депутатов Думы Голышмановского муниципального района, Главы района, лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы Голышмановского муниципального района.

3.3. Иные случаи использования Герба могут быть предписаны либо разрешены постановлением Администрации Голышмановского муниципального района.

3.4. Порядок использования Герба предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, на рекламно-сувенирной продукции, упаковке и в наружной рекламе строятся на договорной основе с Администрацией Голышмановского муниципального района.

3.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается постановлением Администрации Голышмановского муниципального района.

3.6. При совместном размещении Герба с Государственным гербом Российской Федерации и/или гербом Тюменской области Герб размещается слева от герба Российской Федерации, а герб Тюменской области - справа от герба Российской Федерации. При этом Герб не может размещаться выше герба Российской Федерации, герба Тюменской области и быть больше их по размеру.

4. Ответственность за нарушение настоящего Положения

Лица, виновные в надругательстве над Гербом Голышмановского муниципального района, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5. Заключительное положение

Контроль за правильностью воспроизведения и использования Герба осуществляет Администрация Голышмановского муниципального района.

Приложение N 4

к решению Думы

Голышмановского муниципального района

от 29.09.2009 N 182

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЛАГЕ ГОЛЫШМАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. решения Думы Голышмановского муниципального района

от 25.02.2010 N 225)

1. Общие положения

1.1. Настоящим Положением устанавливается Флаг Голышмановского муниципального района (далее по тексту - Флаг), его описание и порядок официального использования.

1.2. Флаг является опознавательно-правовым знаком, являющимся символом Голышмановского муниципального района. Флаг составлен на основании Герба Голышмановского муниципального района, воспроизводит его символику и наряду с ним служит официальным символом Голышмановского муниципального района.

1.3. Описание Флага: полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равных по ширине горизонтальных полос синего и зеленого цветов. По центру полотнища располагается изображение каравая на половине железнодорожного колеса из герба муниципального района, выполненное желтым и белым цветами.

Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.

1.4. Образцовый Флаг и его описание хранятся в месте, определяемом Главой района и доступном к ознакомлению всеми заинтересованными лицами.

2. Порядок воспроизведения Флага

2.1. Воспроизведение Флага независимо от его размеров и техники исполнения должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 1.3 настоящего Положения.

2.2. Ответственность за искажение рисунка Флага, изменение его композиции или цветов, выходящее за пределы допустимого, несет лицо, использующее Флаг с искажениями.

3. Порядок официального использования Флага

3.1. Флаг постоянно поднят (установлен):

а) на зданиях органов местного самоуправления Голышмановского муниципального района;

б) в зале заседаний Думы Голышмановского муниципального района, Администрации Голышмановского муниципального района;

в) в рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления Голышмановского муниципального района.

3.2. Флаг поднимается (вывешивается, устанавливается):

а) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления Голышмановского муниципального района;

б) на зданиях предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, в дни государственных праздников, а также памятных дат.

3.3. Флаг может размещаться на транспортных средствах Главы района.

3.4. Флаг размещается на должностном знаке Депутата Думы Голышмановского муниципального района.

3.5. Флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также частными лицами.

3.6. Флаг может быть поднят (установлен) в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища Флага. В знак траура Флаг может быть спущен до половины флагштока.

3.7. Допускается размещение Флага:

а) на печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых органами местного самоуправления Голышмановского муниципального района;

б) на рекламно-информационной и сувенирной продукции (проспекты, буклеты, календари, значки, вымпелы, часы, посуда, медальоны, папки и другие изделия), изготовляемой по заказу органов местного самоуправления Голышмановского муниципального района;

в) на личных бланках, визитных карточках депутатов Думы Голышмановского муниципального района, лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы Голышмановского муниципального района.

3.8. Иные случаи использования Флага могут быть предписаны либо разрешены постановлением Администрации Голышмановского муниципального района.

3.9. Порядок использования Флага предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, на рекламно-сувенирной продукции, упаковке и в наружной рекламе строится на договорной основе с Администрацией Голышмановского муниципального района.

3.10. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения носителей изображения Флага устанавливается постановлением Администрации Голышмановского муниципального района.

3.11. Флаг поднимается совместно с иными флагами во всех случаях их публичного подъема (установки, размещения) на территории Голышмановского муниципального района.

3.12. При одновременном подъеме Государственного флага Российской Федерации, флага Тюменской области и Флага Голышмановского муниципального района последний должен быть поднят с левой стороны и он не может быть больше размера и высоты подъема Государственного флага Российской Федерации и флага Тюменской области.

4. Ответственность за нарушение настоящего Положения

Лица, виновные в надругательстве над Флагом Голышмановского муниципального района, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5. Заключительное положение

Контроль за правильностью воспроизведения и использования Флага осуществляет Администрация Голышмановского муниципального района.