Российские законы

Закон Тюменской области от 24.12.2010 N 92 “О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области“ (принят Тюменской областной Думой 16.12.2010)

Начало действия документа - 28.12.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии со статьей 6 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован в “Тюменской области сегодня“ - 28.12.2010).

24 декабря 2010 года N 92

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Тюменская область

ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ДОБЫЧЕ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой 16 декабря 2010 года

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тюменской области регулирует отдельные правоотношения в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Тюменской области.

Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе.



Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, что и в Федеральном законе “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ от 24.07.2009 N 209-ФЗ (далее - Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ).

Статья 2. Полномочия органов государственной власти Тюменской области в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов

1. К полномочиям Тюменской областной Думы в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов относятся:

1) принятие областных законов;

2) толкование областных законов;

3) контроль за исполнением областных законов;

4) иные полномочия, закрепленные федеральным законодательством за законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. К полномочиям исполнительных органов государственной власти Тюменской области в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов относятся:

1) утверждение схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Тюменской области;



2) разработка и утверждение норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий;

3) выдача, аннулирование и регистрация охотничьих билетов в соответствии с действующим законодательством;

4) установление перечня охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты;

5) выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях;

6) осуществление переданных Российской Федерацией полномочий;

7) иные полномочия, отнесенные к ведению субъектов Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Тюменской области, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

3. Полномочия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, осуществляются Губернатором Тюменской области, Правительством Тюменской области, органами исполнительной власти Тюменской области в пределах их компетенции.

Статья 3. Охотничьи ресурсы Тюменской области

1. К охотничьим ресурсам Тюменской области относятся охотничьи ресурсы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ.

2. В соответствии с федеральным законодательством запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Тюменской области, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ.

3. К охотничьим ресурсам, в отношении которых в Тюменской области осуществляется промысловая охота, относятся охотничьи ресурсы, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Статья 4. Лимит добычи охотничьих ресурсов, нормы в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

1. Добыча охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с лимитом добычи охотничьих ресурсов. Добыча охотничьих ресурсов, в отношении которых не утверждается лимит добычи охотничьих ресурсов, осуществляется в соответствии с нормативами и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, устанавливаемыми в соответствии с действующим законодательством.

2. Лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается Губернатором Тюменской области. В документе об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов указываются объем изъятия в отношении каждого вида охотничьих ресурсов, при необходимости их пол и возраст, а также квота добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего угодья.

3. Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и нормы пропускной способности охотничьих угодий утверждаются Правительством Тюменской области.

4. Лимит добычи охотничьих ресурсов, нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и нормы пропускной способности охотничьих угодий в течение 3 дней со дня их утверждения подлежат размещению уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области на официальном сайте органов государственной власти Тюменской области, в газете “Тюменская область сегодня“ или в “Парламентской газете “Тюменские известия“.

Статья 5. Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях

1. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области на основании заявлений физических лиц.

2. Распределение разрешений осуществляется в пределах:

1) квоты добычи охотничьих ресурсов для каждого общедоступного охотничьего угодья;

2) норм допустимой добычи охотничьих ресурсов в день или в сезон (если в отношении охотничьих ресурсов не установлен лимит их добычи), норм пропускной способности охотничьих угодий.

3. Распределение разрешений осуществляется на каждый сезон охоты на конкретный вид охотничьих ресурсов.

4. Распределение разрешений начинается за 30 дней до начала срока сезона охоты на конкретный вид охотничьих ресурсов в текущем календарном году.

5. Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется в порядке очередности в зависимости от даты поступления заявлений в уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области.

6. На добычу каждого вида охотничьих ресурсов физическому лицу распределяется одно разрешение в сезон охоты текущего календарного года.

7. Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, установленный настоящей статьей, действует до принятия методических рекомендаций, предусмотренных частью 7 статьи 31 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Тюменской области от 28.03.1997 N 81 “Об охоте и охотничьем хозяйстве на территории Тюменской области“;

2) Закон Тюменской области от 04.03.2005 N 354 “О приостановлении действия Закона Тюменской области “Об охоте и охотничьем хозяйстве в Тюменской области“;

3) Закон Тюменской области от 05.11.2004 N 271 “О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области “Об охоте и охотничьем хозяйстве в Тюменской области“;

4) Закон Тюменской области от 07.10.2002 N 83 “О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области “Об охоте и охотничьем хозяйстве в Тюменской области“;

5) Закон Тюменской области от 16.03.2001 N 287 “О внесении изменений и дополнений в Закон Тюменской области “Об охоте и охотничьем хозяйстве на территории Тюменской области“.

Губернатор Тюменской области

В.В.ЯКУШЕВ

г. Тюмень

24 декабря 2010 года

N 92