Российские законы

Постановление главы администрации муниципального образования г. Ясногорск Ясногорского района от 05.09.2007 N 42 “Об утверждении Положения об организации обучения населения мерам пожарной безопасности“

Вступил в силу со дня опубликования (пункт 4 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД ЯСНОГОРСК ЯСНОГОРСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2007 г. N 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

С целью обеспечения пожарной безопасности, в соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, на основании Устава муниципального образования город Ясногорск Ясногорского района постановляю:

1. Утвердить Положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности (приложение).

2. Данное Постановление опубликовать в средствах массовой информации.



3. Контроль за исполнением данного Постановления оставляю за собой.

4. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Глава администрации муниципального

образования город Ясногорск

Ясногорского района

Н.А.СКРИПНИК

Приложение

к Постановлению

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ



ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об обучении мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования город Ясногорск Ясногорского района (далее по тексту - Положение) определяет единый порядок реализации государственной политики в сфере противопожарной пропаганды и обязательного обучения мерам пожарной безопасности, взаимодействия и координации действий органов местного самоуправления, органов государственного надзора и контроля в совершенствовании работы организаций всех форм собственности, направленной на сохранение жизни и здоровья граждан и материальных ценностей от пожаров.

Обучение населения мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“ и Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 N 313.

1.2. Настоящее Положение устанавливает единые требования к организации обучения населения муниципального образования мерам пожарной безопасности, определяет его основные цели и задачи, а также группы населения, периодичность, формы и методы обучения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасных факторов пожара и правилам поведения в условиях пожара.

1.3. Обучение и инструктаж населения в области пожарной безопасности носит непрерывный многоуровневый характер и проводится в жилищном фонде, в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), а также при совершенствовании знаний в процессе трудовой деятельности.

1.4. Порядок осуществления противопожарной пропаганды, обучения населения мерам пожарной безопасности, в том числе в муниципальных учреждениях, государственном, муниципальном и частном жилищном фонде, в гаражных, дачных и иных специализированных потребительских кооперативах и товариществах, устанавливается настоящим Положением.

1.5. Ответственность за организацию и своевременность обучения мерам пожарной безопасности и проверку знаний пожарной безопасности работников организаций несет работодатель (уполномоченное им лицо) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.6. Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления по ведению противопожарной пропаганды и обучению населения мерам пожарной безопасности осуществляется за счет средств муниципального бюджета, а организаций - за счет собственных средств.

2. Основные цели и задачи обучения

2.1. Основными целями и задачами обучения населения мерам пожарной безопасности являются:

- соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности в различных сферах деятельности;

- освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказания пострадавшим на пожаре первой медицинской помощи;

- снижение числа пожаров и степени тяжести от них;

- обеспечение целенаправленности, плановости и непрерывности процесса обучения населения мерам пожарной безопасности.

3. Группы населения и формы обучения

3.1. Обучение мерам пожарной безопасности проходят:

- совершеннолетние граждане, состоящие в трудовых отношениях (далее - работающее население);

- совершеннолетние граждане, не состоящие в трудовых отношениях (далее - неработающее население), за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения или социального обеспечения;

- лица, обучающиеся по очной форме в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях общего типа (далее - обучающиеся).

3.2. Обучение мерам пожарной безопасности проводится в форме:

- занятий по специальным программам;

- противопожарного инструктажа;

- лекций, бесед, семинаров, учебных фильмов;

- самостоятельной подготовки;

- учений и тренировок.

3.3. Обучение населения в сфере пожарной безопасности по специальным программам осуществляется организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Обучение работников организаций и обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона “О пожарной безопасности“ и Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).

4. Обучение мерам пожарной безопасности

работающего населения

4.1. Допуск к работе в организации работника осуществляется после прохождения противопожарного инструктажа с отметкой в журнале инструктажа. При изменении специфики труда работник проходит дополнительный инструктаж по соблюдению противопожарного режима. При проведении противопожарного инструктажа ответственное лицо обязано знакомить работников с основными правилами поведения при возникновении пожара в жилых помещениях.

4.2. В организациях, имеющих кабинеты (уголки) по технике безопасности, противопожарный инструктаж осуществляется в этих помещениях. При этом помещение должно быть обеспечено наглядными материалами и учебно-методической литературой по пожарной безопасности.

4.3. Лицо, ответственное за проведение противопожарного инструктажа, проводит общий инструктаж всех работников объекта не реже одного раза в год. Проведение инструктажа регистрируется в журнале инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. Результаты проверки знаний оформляются протоколом.

4.4. На взрыво- и пожароопасных производствах, кроме перечисленных видов инструктажа, проводятся дополнительные занятия, на которых со всеми работниками изучаются особенности взрыво- и пожароопасных технологий.

4.5. На объектах, имеющих отдельные пожароопасные участки, дополнительные занятия проводятся только с определенными категориями специалистов (рабочие покрасочных участков, деревообрабатывающих цехов, работники складов и других пожароопасных участков).

4.6. Виды, периодичность, продолжительность и порядок обучения, а также формы контроля знаний по пожарной безопасности, не установленные настоящим Положением, определяются работодателем или уполномоченным им лицом на основе утвержденных в установленном порядке программ, требований ГОСТ 12.0.004-90 “Организация обучения безопасности труда. Общие требования“, а также с учетом отраслевой (межотраслевой) нормативно-технической документации исходя из характера, продолжительности, вида и специфики работ.

5. Обучение неработающего населения

мерам пожарной безопасности

5.1. Глава (глава администрации) муниципального образования издает приказ (распоряжение) о порядке проведения мероприятий по обучению неработающего населения мерам пожарной безопасности и контролирует проведение мероприятий.

5.2. Противопожарный инструктаж неработающего населения (пенсионеры, инвалиды, лица преклонного возраста) осуществляют ежегодно юридические лица, занимающиеся вопросами эксплуатации и обслуживания жилищного фонда по специальной инструкции (памятке) под роспись.

5.3. Юридическое лицо, занимающееся вопросами эксплуатации и обслуживания жилищного фонда, обязано провести ежегодный противопожарный инструктаж нанимателя или собственника жилья.

5.4. Наниматель, собственник жилого помещения обязаны проинструктировать проживающих с ними жильцов о соблюдении мер пожарной безопасности.

5.5. Инструктаж лиц, проживающих в общежитии, независимо от его принадлежности ежегодно осуществляет комендант здания или лицо, назначенное руководителем организации по принадлежности здания.

6. Обучение в образовательных учреждениях

6.1. Противопожарная подготовка в детских дошкольных образовательных учреждениях проводится в виде тематических занятий по ознакомлению детей с основами поведения при возникновении пожара.

6.2. Учащиеся общеобразовательных учреждений противопожарную подготовку проходят в соответствии с курсом “Основы безопасности жизнедеятельности“, дополненным тематическими занятиями по изучению правил пожарной безопасности, основ поведения при возникновении пожара. В соответствии с Правилами пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89 ежеквартально в образовательных учреждениях с учащимися проводятся дополнительные занятия (беседы) по соблюдению правил пожарной безопасности.

7. Обучение по специальным программам

пожарно-технического минимума работников

муниципальных унитарных предприятий и учреждений

7.1. Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума работников муниципальных унитарных предприятий и учреждений проводится органом, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, или организацией, имеющей лицензии на данный вид деятельности, в соответствии с требованиями, указанными в таблице:

------T---------------------------------T----------T-------------¬

¦ N ¦ Категория обучаемых ¦Количество¦Периодичность¦

¦ п/п ¦ ¦ учебных ¦ ¦

¦ ¦ ¦ часов ¦ ¦

+-----+---------------------------------+----------+-------------+

¦ 1 ¦Руководители предприятий, ¦ 7 ¦ Один раз в ¦

¦ ¦учреждений ¦ ¦ три года ¦

+-----+---------------------------------+----------+-------------+

¦ 2 ¦Лица, ответственные за ¦ 7 ¦ Один раз в ¦

¦ ¦обеспечение пожарной безопасности¦ ¦ три года ¦

¦ ¦предприятий, учреждений ¦ ¦ ¦

+-----+---------------------------------+----------+-------------+

¦ 3 ¦Начальники добровольных пожарных ¦ 21 ¦ Один раз в ¦

¦ ¦дружин ¦ ¦ три года ¦

+-----+---------------------------------+----------+-------------+

¦ 4 ¦Председатели пожарно-технических ¦ 14 ¦ Один раз ¦

¦ ¦комиссий предприятий, учреждений ¦ ¦ в три года ¦

+-----+---------------------------------+----------+-------------+

¦ 5 ¦Рабочие, выполняющие сварочные ¦ 14 ¦ Ежегодно ¦

¦ ¦и другие огневые работы ¦ ¦ ¦

+-----+---------------------------------+----------+-------------+

¦ 6 ¦Мотористы пожарных мотопомп ¦ 14 ¦ Один раз в ¦

¦ ¦и водители пожарных ¦ ¦ три года ¦

¦ ¦автомобилей добровольной ¦ ¦ ¦

¦ ¦пожарной охраны ¦ ¦ ¦

+-----+---------------------------------+----------+-------------+

¦ 7 ¦Члены добровольной пожарной ¦ 4 ¦ Один раз ¦

¦ ¦охраны ¦ ¦ в три года ¦

+-----+---------------------------------+----------+-------------+

¦ 8 ¦Лица, проводящие инструктаж ¦ 7 ¦ Один раз ¦

¦ ¦населения мерам пожарной ¦ ¦ в три года ¦

¦ ¦безопасности ¦ ¦ ¦

+-----+---------------------------------+----------+-------------+

¦ 9 ¦Внештатные пожарные инспекторы ¦ 14 ¦ Ежегодно ¦

L-----+---------------------------------+----------+--------------

Глава администрации муниципального

образования город Ясногорск

Ясногорского района

Н.А.СКРИПНИК