Российские законы

Решение Собрания представителей муниципального образования Суворовский район от 22.08.2008 N 35-341 “О Положении о создании, развитии и обеспечении охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории муниципального образования Суворовский район“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СУВОРОВСКИЙ РАЙОН

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

3-й созыв

35-е заседание

РЕШЕНИЕ

от 22 августа 2008 г. N 35-341

О ПОЛОЖЕНИИ О СОЗДАНИИ, РАЗВИТИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ

ОХРАНЫ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ



И КУРОРТОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СУВОРОВСКИЙ РАЙОН

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь Уставом муниципального образования Суворовский район, Собрание представителей муниципального образования Суворовский район решило:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании, развитии и обеспечении охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории муниципального образования Суворовский район.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на администрацию муниципального образования Суворовский район.

Председатель Собрания представителей

муниципального образования

Суворовский район

В.А.МОНАСТЫРЕВ



Глава муниципального образования

Суворовский район

Г.Г.ГУБРИЙ

Приложение

к решению Собрания представителей

муниципального образования

Суворовский район

от 22.08.2008 N 35-341

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ, РАЗВИТИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ОХРАНЫ

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ И КУРОРТОВ

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СУВОРОВСКИЙ РАЙОН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о создании, развитии и обеспечении охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории муниципального образования Суворовский район (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 23.02.1995 N 26-ФЗ “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах“, от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, Устава муниципального образования Суворовский район.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок признания территорий муниципального образования Суворовский район лечебно-оздоровительными местностями или курортами местного значения и регулирует отношения в сфере использования, развития и охраны территорий, обладающих особо ценными лечебными и оздоровительными свойствами на территории муниципального образования Суворовский район.

1.3. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

природные лечебные ресурсы - минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха;

лечебно-оздоровительная местность - территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха;

курорт местного значения - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в ведении органов местного самоуправления муниципального образования.

1.4. Лечебно-оздоровительная местность является особо охраняемой природной территорией с ограниченным режимом пользования недрами, землей и другими природными ресурсами и объектами.

1.5. Лечебно-оздоровительные местности предназначены для лечения, профилактики заболеваний и отдыха.

2. Порядок признания территории

лечебно-оздоровительной местностью,

курортом местного значения

2.1. Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения осуществляется администрацией муниципального образования на основании специальных исследований.

2.2. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения в порядке, установленном правовыми актами Тульской области.

2.3. Порядок и особенности функционирования отдельного курорта определяются положением о данном курорте, утверждаемом соответствующим органом исполнительной власти Тульской области.

3. Статус санаторно-курортных организаций

3.1. Санаторно-курортные организации, осуществляющие лечебный процесс, имеют статус лечебно-профилактических организаций и функционируют на основании государственной лицензии, предоставленной в установленном порядке.

3.2. Реорганизация санаторно-курортных организаций осуществляется с сохранением ими своей лечебно-оздоровительной специализации.

4. Разрешенные виды деятельности на территории

лечебно-оздоровительной местности,

курорта местного значения

4.1. На земельных участках, входящих в территорию лечебно-оздоровительной местности, курорта местного значения, запрещаются любые виды производственно-хозяйственной деятельности, строительные работы, кроме деятельности и работ, связанных с возведением (строительством) сооружений (зданий) для лечения, оздоровления и отдыха населения:

1) возведение временных сооружений в пределах лечебно-оздоровительной местности осуществляется в соответствии с проектом благоустройства, утверждаемым в установленном законом порядке;

2) арендатор, определяемый в установленном порядке, имеет право производить строительство капитальных зданий на земельных участках, входящих в территорию лечебно-оздоровительной местности, курорта местного значения, исключительно на условиях, предусмотренных действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тульской области, муниципальными правовыми актами муниципального образования, настоящим Положением.

5. Имущество санаторно-курортных организаций

и порядок его использования

5.1. Санаторно-курортным организациям для осуществления лечебно-профилактической деятельности и организации отдыха населения предоставляются в соответствии с требованиями законодательства о природных ресурсах земельные участки и иные природные ресурсы.

5.2. Застройка земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов осуществляется с соблюдением правил, установленных законодательством для проведения соответствующих работ на указанных особо охраняемых природных территориях.

5.3. Санаторно-курортные организации используют здания, строения и иное имущество исключительно в целях лечения, профилактики заболеваний и отдыха населения, если иное не следует из федерального закона.

6. Финансирование создания, развития и обеспечения

охраны лечебно-оздоровительных местностей

и курортов местного значения

Расходы по созданию, обеспечению деятельности, развитию и соблюдению установленного режима особой охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории муниципального образования Суворовский район финансируются за счет средств бюджета муниципального образования, целевых внебюджетных фондов и других предусмотренных законодательством источников.

7. Разрешение споров

Споры в области создания, использования, охраны и ликвидации особо охраняемых природных территорий, а также имущественные споры, связанные с возмещением вреда, причиненного окружающей среде особо охраняемых природных территорий, а также здоровью человека, подлежат рассмотрению в соответствии с действующим законодательством.

8. Ответственность за нарушение режима

особо охраняемых природных территорий

Нарушение установленного режима или правил охраны и использования особо охраняемых природных территорий влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.