Российские законы

Решение Собрания представителей муниципального образования Заокский район от 09.09.2008 N 42/267 “Об утверждении Положения об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Заокский район“

Вступил в силу после официального опубликования (пункт 3 данного документа).

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ЗАОКСКИЙ РАЙОН

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАОКСКИЙ РАЙОН

РЕШЕНИЕ

от 9 сентября 2008 г. N 42/267

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ

ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА, А ТАКЖЕ В МИНИМИЗАЦИИ

И (ИЛИ) ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОЯВЛЕНИЙ ТЕРРОРИЗМА



И ЭКСТРЕМИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ЗАОКСКИЙ РАЙОН

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности“ издан 25.07.2002, а не 25.07.2007.

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 06.03.2006 N 35-ФЗ “О противодействии терроризму“, от 25.07.2007 N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности“, Указом Президента Российской Федерации от 16.02.2006 N 116 “О мерах по противодействию терроризму“, на основании статей 5, 20 Устава муниципального образования Заокский район Собрание представителей муниципального образования Заокский район решает:

1. Утвердить Положение об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Заокский район (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу администрации муниципального образования Заокский район (Ларькин В.И.).

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Глава муниципального образования

Заокский район

А.В.МОХОВ



Приложение

к решению Собрания представителей

муниципального образования

Заокский район

от 09.09.2008 N 42/267

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧАСТИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА,

А ТАКЖЕ В МИНИМИЗАЦИИ И (ИЛИ) ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ

ПРОЯВЛЕНИЙ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАОКСКИЙ РАЙОН

1. Общие положения

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности“ издан 25.07.2002, а не 25.07.2007.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 06.03.2006 N 35-ФЗ “О противодействии терроризму“, от 25.07.2007 N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности“, Указом Президента Российской Федерации от 16.02.2006 N 116 “О мерах по противодействию терроризму“, Уставом муниципального образования Заокский район и определяет цели, задачи и полномочия органов местного самоуправления муниципального образования Заокский район при участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Заокский район.

1.2. Финансовое обеспечение мероприятий по решению вопроса местного значения является расходным обязательством муниципального образования Заокский район и предусматривается ежегодно в местном бюджете по соответствующей строке финансирования.

2. Цели и задачи органов местного самоуправления

муниципального образования Заокский район

в решении вопроса местного значения

2.1. Главной целью в решении указанного вопроса местного значения является противодействие терроризму и экстремизму и защита жизни граждан от террористических и экстремистских актов на территории муниципального образования Заокский район.

2.2. Для достижения указанной цели постановлением главы муниципального образования создается комиссия, которая решает следующие задачи:

2.2.1. Координация деятельности на территории муниципального образования Заокский район подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по профилактике терроризма и экстремизма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

2.2.2. Обеспечение реализации на территории муниципального образования Заокский район государственной политики в области противодействия терроризму и экстремизму.

2.2.3. Мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов в муниципальном образовании Заокский район, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму.

2.2.4. Разработка мер по профилактике терроризма и экстремизма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению, обеспечению защищенности объектов от возможных террористических посягательств, а также минимизации и ликвидации последствий его проявления.

2.2.5. Анализ эффективности работы на территории муниципального образования Заокский район подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по профилактике терроризма и экстремизма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

2.2.6. Организация взаимодействия на территории муниципального образования Заокский район подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с общественными объединениями и организациями в области противодействия терроризму и экстремизму.

2.2.7. Подготовка предложений по обеспечению социальной защиты лиц, осуществляющих борьбу с терроризмом и (или) привлекаемых к этой деятельности, а также по социальной реабилитации лиц, пострадавших от террористических актов.

2.2.8. Решение иных задач, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Тульской области по противодействию терроризму и экстремизму.

2.3. Определяющими принципами работы по решению вопросов местного значения являются:

1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

2) законность;

3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;

4) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

5) системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых специальных и иных мер противодействия терроризму;

6) сотрудничество органов местного самоуправления муниципального образования Заокский район с органами государственной власти, органами местного самоуправления поселений, а также других территорий, учреждениями, общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;

7) приоритет мер предупреждения терроризма.

3. Компетенция органов местного самоуправления

муниципального образования Заокский район

3.1. Собрание представителей муниципального образования Заокский район:

1) принимает нормативные правовые акты, планы и целевые программы по решению данного вопроса;

2) утверждает районный бюджет в части расходов на решение данного вопроса.

3.2. Администрация муниципального образования Заокский район:

1) издает постановления, распоряжения для решения вопросов местного значения;

2) финансирует программы и мероприятия по данному вопросу местного значения в пределах средств, предусмотренных районным бюджетом муниципального образования Заокский район;

3) утверждает Положение о межведомственной комиссии по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявления при администрации муниципального образования Заокский район;

4) создает межведомственную антитеррористическую комиссию по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявления при администрации муниципального образования Заокский район, осуществляющую исполнение нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования по решению вопросов местного значения;

5) готовит и вносит предложения в органы государственной власти Тульской области по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявления;

6) осуществляет иные полномочия в решении данного вопроса местного значения, предусмотренные действующим законодательством.