Российские законы

Решение Собрания представителей муниципального образования Ясногорский район от 25.09.2008 N 267 “Об утверждении Положения о формировании и содержании муниципального архива, хранении архивных фондов поселений муниципального образования Ясногорский район“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ЯСНОГОРСКИЙ РАЙОН

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЯСНОГОРСКИЙ РАЙОН

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2008 г. N 267

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО АРХИВА, ХРАНЕНИИ АРХИВНЫХ ФОНДОВ



ПОСЕЛЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЯСНОГОРСКИЙ РАЙОН

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь Уставом муниципального образования Ясногорский район, Собрание представителей муниципального образования Ясногорский район решило:

1. Утвердить прилагаемое Положение о формировании и содержании муниципального архива, хранении архивных фондов поселений муниципального образования Ясногорский район.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава муниципального образования

Ясногорский район

В.В.ГОРЛОВ

Утверждено

решением Собрания представителей



муниципального образования

Ясногорский район

от 25.09.2008 N 267

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОРМИРОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО АРХИВА,

ХРАНЕНИИ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ПОСЕЛЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЯСНОГОРСКИЙ РАЙОН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о формировании и содержании муниципального архива, хранении архивных фондов поселений муниципального образования Ясногорский район (далее - Положение) разработано в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации“, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Закона Тульской области от 11.01.2006 N 675-ЗТО “Об архивном деле в Тульской области“, Устава муниципального образования Ясногорский район.

1.2. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения сохранности и учета архивных документов, комплектования муниципального архива документами муниципального образования Ясногорский район и входящих в его состав городских и сельских поселений.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

2.1. Муниципальный архив - структурное подразделение администрации муниципального образования Ясногорский район, которое осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов.

2.2. Муниципальный архивный фонд - исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия населения муниципального образования Ясногорский район, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению.

2.3. Формирование муниципального архива - систематическое пополнение муниципального архивного фонда документами Архивного фонда Российской Федерации.

3. Организация архивного дела в муниципальном

образовании Ясногорский район

3.1. Управление архивным делом в муниципальном образовании Ясногорский район осуществляют органы местного самоуправления в пределах предоставленных полномочий.

3.2. Собрание представителей муниципального образования Ясногорский район осуществляет следующие полномочия:

1) принимает муниципальные правовые акты в сфере архивного дела;

2) утверждает местный бюджет в части расходов на формирование и содержание муниципального архива;

3) осуществляет контроль в установленном порядке за исполнением принятых муниципальных правовых актов в сфере архивного дела;

4) осуществляет иные полномочия в указанной сфере в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тульской области.

3.3. Администрация муниципального образования Ясногорский район непосредственно или через архивный сектор осуществляет следующие полномочия:

1) осуществляет управление архивным делом в муниципальном районе;

2) создает в установленном порядке структурное подразделение для решения задач по реализации полномочий в области архивного дела на территории муниципального района;

3) осуществляет хранение, комплектование (формирование), учет и использование архивных фондов и архивных документов, находящихся в собственности муниципального образования Ясногорский район.

4. Формирование муниципального архива

4.1. Муниципальный архив в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет комплектование (формирование) документами, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение:

1) архивными фондами и архивными документами, являющимися муниципальной собственностью, входящими в состав архивного фонда Тульской области, в том числе образовавшимися в результате деятельности органов местного самоуправления района, поселений, деятельности муниципальных учреждений и предприятий;

2) архивными фондами и архивными документами, являющимися государственной собственностью, входящими в состав архивного фонда Тульской области, образовавшимися в процессе деятельности администрации муниципального образования Ясногорский район по реализации отдельных государственных полномочий, которыми она наделена (при необходимости или в соответствии с возложенными обязанностями);

3) архивными фондами и архивными документами юридических и физических лиц, переданными на законном основании в муниципальную собственность, в том числе личного происхождения, входящими в состав архивного фонда Тульской области;

4) документами по личному составу ликвидированных организаций (не имеющих правопреемника), действовавших на территории муниципального образования;

5) печатными, аудиовизуальными и другими материалами, дополняющими фонды отдела;

6) архивными документами, относящимися к частной собственности, поступающими на хранение в порядке и на условиях договоров между собственниками документов и администрацией муниципального образования Ясногорский район.

4.2. В целях формирования муниципального архива:

1) составляются списки организаций - источников комплектования, утверждаемые главой администрации муниципального образования Ясногорский район, и согласовываются с комитетом Тульской области по делам архивов, проводится систематическая работа по их уточнению;

2) проводится отбор и прием документов постоянного (долговременного) хранения;

3) рассматриваются и представляются в комитет Тульской области по делам архивов поступившие от организаций - источников комплектования описи дел постоянного хранения;

4) рассматриваются и представляются в комитет Тульской области по делам архивов описи дел по личному составу организаций, документы которых подлежат приему в отдел в установленном порядке;

5) проводится в установленном порядке экспертиза ценности документов, хранящихся в отделе;

6) запрашиваются от организаций - источников комплектования независимо от их ведомственной подчиненности необходимые сведения о работе и состоянии ведомственных архивов, организации документов в делопроизводстве;

7) проводятся проверки состояния делопроизводства и ведомственного хранения документов, в том числе по личному составу;

8) оказываются организационно-методическая помощь, консультации по вопросам организации и методики работы с документами работникам ведомственных архивов и делопроизводственных служб.

5. Финансовое и материально-техническое содержание

муниципального архива

5.1. Содержание муниципального архива, включая хранение архивных фондов поселений в границах муниципального образования Ясногорский район, финансирование и материально-техническое обеспечение отдела осуществляются за счет средств бюджета района.

5.2. Администрация района предоставляет муниципальному архиву помещения, отвечающие нормативным требованиям обеспечения сохранности документов; обеспечивает его содержание, техническое оснащение, оборудование, охрану, транспортное обслуживание, необходимые условия труда и финансирование денежного содержания работников.

5.3. При передаче помещения, в котором размещен муниципальный архив, другим организациям администрация должна принять решение о предварительном предоставлении равноценного или более подходящего для размещения документов помещения.

5.4. Передача архивных документов, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования Ясногорский район, в собственность Российской Федерации, Тульской области и (или) других муниципальных образований осуществляется на основании постановления главы администрации муниципального образования Ясногорский район.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.5. Реорганизация или ликвидация отдела осуществляются в соответствии с действующим законодательством.