Российские законы

Письмо УФНС РФ по Хабаровскому краю от 24.03.2005 N 16-15/293-3367@ “О среднесписочной численности при расчете единого налога на вмененный доход“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО

от 24 марта 2005 г. N 16-15/293-3367@

О СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ

ПРИ РАСЧЕТЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю в связи с поступающими запросами направляет разъяснения о среднесписочной численности при расчете единого налога на вмененный доход.

Вопрос: Организация оказывает бытовые услуги (парикмахерские) и является плательщиком единого налога на вмененный доход от данного вида деятельности.

Будут ли учитываться в величине физического показателя (количество работников) при расчете единого налога на вмененный доход следующие работники:

- ушедшие в отпуск по беременности и родам с последующим отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

- ушедшие на сессию (при заочной форме обучения) в течение полного календарного месяца;



- находящиеся в отпуске в течение полного календарного месяца?

Ответ: В соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие деятельность по оказанию бытовых услуг, в том числе парикмахерских, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в качестве физического показателя базовой доходности, характеризующего данный вид предпринимательской деятельности, используют “количество работников, включая индивидуального предпринимателя“.

Под этим показателем следует понимать среднесписочную за налоговый период численность работающих (в том числе работающих по совместительству), определяемую применительно к Порядку заполнения и представления унифицированной формы федерального государственного статистического наблюдения N П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников“, утвержденному Постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50 (введен в действие с 1 января 2005 г.) (далее - Порядок).

Согласно пункту 85 Порядка среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:

- не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

- обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантурах, находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;

- находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством, коллективным договором и трудовым договором;

- находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком.

При этом при определении среднесписочной численности работников следует иметь в виду следующее.



В соответствии с пунктом 87.1 Порядка некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:

- женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

- работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в среднесписочную численность работников при расчете единого налога на вмененный доход не включаются работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком.

Работники, находящиеся в ежегодном и дополнительном отпуске, предоставленном в соответствии с законодательством, коллективным и трудовым договором, а также работники, ушедшие на сессию с сохранением заработной платы, учитываются в среднесписочной численности работников.

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

В.Э.Колбергс