Российские законы

Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 24.03.2005 N 18-па “Об обеспечении граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками“

Вступил в силу с 24 марта 2005 года (пункт 4 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2005 г. N 18-па

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН САДОВЫМИ, ОГОРОДНЫМИ И

ДАЧНЫМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

В целях обеспечения граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками, в соответствии с п. 1 статьи 13 Федерального закона РФ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ от 15.04.1998 N 66-ФЗ, п. 4 статьи 2, статьями 11, 34, 38 Земельного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 01.10.2004 N 73 и во исполнение пункта 8 “Плана разработки правовых актов администрации города на 2005 год“, утвержденного распоряжением главы города от 03.02.2005 N 30-р постановляю:

1. Утвердить Положение о предоставлении гражданам садовых, огородных и дачных земельных участков на праве аренды согласно приложению.

2. Настоящее постановление опубликовать в газете “Дальневосточный Комсомольск“.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Семенова С.Н.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава города

В.П.Михалев

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

администрации города

Комсомольска-на-Амуре

от 24 марта 2005 г. N 18-па

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ САДОВЫХ, ОГОРОДНЫХ

И ДАЧНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ПРАВЕ АРЕНДЫ



1. Основные понятия и термины

1.1. В настоящем положении применяются следующие основные понятия и термины:

1.1.1. Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

1.1.2. Огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

1.1.3. Дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

1.1.4. Аренда - основанное на договоре срочное возмездное владение и использование земельного участка, необходимого арендатору для осуществления хозяйственной деятельности.

2. Общие положения

2.1. Настоящее положение разработано в соответствии с п. 1 статьи 13 Федерального закона РФ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ от 15.04.1998 N 66-ФЗ, п. 4 статьи 2, статьями 11, 34, 38 Земельного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 01.10.2004 N 73 и в целях обеспечения граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками.

2.2. Положение определяет порядок предоставления гражданам права аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления.

2.3. Предоставляемые гражданам садовые, огородные и дачные земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного использования.

2.4. Предоставление права аренды земельных участков осуществляется на принципах эффективности, публичности, открытости и прозрачности процедур и оформляется простым письменным договором.

2.5. Изменение и расторжение договора аренды земельного участка производится по основаниям, предусмотренным Гражданским и Земельным кодексами Российской Федерации.

2.6. Предметом договора аренды является земельный участок, не являющийся предметом судебного разбирательства и (или) не обремененный правами третьих лиц, за исключением случая наличия права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

2.7. В арендных отношениях участвуют: на стороне арендаторов - граждане и юридические лица, на стороне арендодателя - муниципальное образование г. Комсомольск-на-Амуре.

2.8. Размер арендной платы за земельный участок определяется в договоре аренды. Расчет арендной платы проводится по ставкам, установленным для земель сельскохозяйственного использования, утвержденным нормативно-правовым актом главы города.

3. Зонирование территории и предоставление садовых,

огородных и дачных участков

3.1. В целях выявления земельных участков, которые наиболее благоприятны для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства исходя из природно-экономических условий, а также исходя из затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур и в которых обеспечивается установление минимальных ограничений на использование земельных участков, проводится зонирование территории. В соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются садовые, огородные и дачные земельные участки или ограничиваются права на их использование.

3.2. Для предоставления земельных участков в аренду, граждане подают заявление на имя главы города в канцелярию администрации города.

3.3. В заявлении должны быть определены цели использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемого право на землю, а также должны быть указаны фамилия, имя, отчество, паспортные данные и сведения о регистрации по месту жительства заявителя.

3.4. Отдел сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации города осуществляет регистрацию и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков. Очередность предоставления садовых, огородных или дачных земельных участков определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.

3.5. Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, включаются в отдельный список.

3.6. Списки граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, и изменения в указанных списках утверждаются администрацией города и доводятся до сведения заинтересованных граждан.

Наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования садового, огородного или дачного земельного участка является основанием для отказа в предоставлении такого участка, если предоставление приведет к превышению установленных предельных норм предоставления земельных участков или если гражданин совершил сделку по отчуждению предоставленного ранее бесплатно земельного участка. Гражданин вправе в судебном порядке обжаловать решение об отказе в предоставлении земельного участка.

3.7. Администрация города на основании утвержденного списка граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, определяет потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимых земель общего пользования в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях.

3.8. Размеры земельных участков, предоставляемых в аренду, устанавливаются администрацией города по нормам отвода земель, с учетом установленных федеральными законами и иными правовыми актами РФ.

3.9. Администрация города с учетом пожеланий граждан и с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.

3.10. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров администрация города с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

3.11. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется первоначально в срочное пользование. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут быть предоставлены земельные участки в аренду. При создании садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения члену такого объединения предоставляется один земельный участок.

Земли общего пользования предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в аренду.

3.12. Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.

3.13. Администрация города принимает распоряжение о передаче в аренду огородного, садового или дачного земельного участка и заключает договор аренды земельного участка без проведения торгов для граждан, состоящих на учете в администрации города.

3.14. Предоставление гражданам земельных участков посредством проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже права аренды земельных участков под садовые, огородные или дачные участки осуществляется по инициативе администрации города.

3.15. Договор аренды садового или дачного земельного участка заключается после предоставления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка.

3.16. Выполнение процедур предоставления земельных участков на праве аренды осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

3.17. Право аренды земельного участка и договор аренды земельного участка, заключенный на срок более одного года, а также передача прав и обязанностей по договору третьему лицу, регистрируется в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.