Российские законы

Решение Районного Собрания депутатов муниципального образования Ванинского района Хабаровского края от 31.03.2005 N 11 “О Порядке принятия Устава Ванинского муниципального района Хабаровского края“

Вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением п.п. 3.1.3, 8.1, которые вступили в силу с 1 января 2006 года (пункт 4 данного документа).

ВАНИНСКОЕ РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 31 марта 2005 г. N 11

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ УСТАВА

ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Во исполнение ст. 44 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ Собрание депутатов Ванинского муниципального района Хабаровского края решило:

1. Принять прилагаемый Порядок принятия Устава Ванинского муниципального района Хабаровского края.

2. Рекомендовать главам городских и сельских поселений Ванинского муниципального района Хабаровского края разработать соответствующий Порядок.

3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете “Восход-Ванино“, на официальном сайте Ванинского муниципального района.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением п.п. 3.1.3, 8.1, которые вступают в силу с 1 января 2006 года.



Глава района

Б.М.Мусянович

Приложение

к решению

Собрания депутатов Ванинского

муниципального района

от 31 марта 2005 г. N 11

ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ УСТАВА ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со ст. 44 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и определяет основные правила принятия Устава Ванинского муниципального района Хабаровского края, внесения в него изменений и (или) дополнений (далее по тексту - Устав района), порядок внесения, рассмотрения и учета предложений граждан и участия граждан в его обсуждении.

2. Порядок принятия Устава района

2.1. Правом внесения проекта Устава района, изменений и (или) дополнений в него обладает группа депутатов Собрания депутатов Ванинского муниципального района Хабаровского края (далее - Собрание депутатов района) численностью не менее трех человек депутатов Собрания депутатов района, глава Ванинского муниципального района, органы территориального общественного самоуправления, общественные и политические организации и объединения, зарегистрированные на территории Ванинского муниципального района в установленном законом порядке, а также группа граждан от имени населения Ванинского муниципального района численностью не менее 20 человек, обладающих активным избирательным правом.

2.2. Для подготовки проекта Устава района распоряжением главы Ванинского района создается Уставная комиссия (далее - комиссия), в состав которой входят сотрудники администрации Ванинского муниципального района и депутаты Собрания депутатов района по согласованию с председателем Собрания депутатов района.

2.3. Предложения о внесении изменений и дополнений в Устав района предварительно рассматриваются соответствующими постоянными депутатскими комиссиями, которые вносят по ним свои заключения.

2.4. Проект Устава района не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о его принятии подлежит официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного Собранием депутатов района порядка принятия Устава района.

2.5. Устав района принимается Собранием депутатов Ванинского района на его заседании большинством в две трети голосов от установленной Уставом района численности депутатов Собрания депутатов.

2.6. Принятый Собранием депутатов района Устав района направляется главе Ванинского района для подписания и обнародования.

2.7. Глава Ванинского муниципального района в течение десяти рабочих дней обязан подписать и обнародовать принятый Собранием депутатов района Устав района, удостоверив его обнародование путем издания специального акта, либо отклонить Устав района. В случае отклонения Устав района возвращается в Собрание депутатов района с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений, после чего подлежит повторному рассмотрению в течение месяца Собранием депутатов района.

Если при повторном рассмотрении Устав района будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от установленной Уставом района численности депутатов Собрания депутатов района, то он подлежит подписанию главой Ванинского муниципального района в течение семи дней и опубликованию (обнародованию).

2.8. Устав района подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном федеральным законом.

2.9. Устав района подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в официальных средствах массовой информации в течение 30 дней после его государственной регистрации.

2.10. Устав района вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

3. Порядок внесения предложений по опубликованному

проекту Устава района

3.1. Население Ванинского муниципального района (далее по тексту - население) с момента опубликования (обнародования) проекта Устава района вправе участвовать в его обсуждении в следующих формах:

3.1.1. проведения собраний граждан по месту жительства;

3.1.2. массового обсуждения проекта Устава района в порядке, предусмотренном настоящим Положением;

Пункт 3.1.3 вступает в силу с 1 января 2006 года (пункт 4 данного документа).

3.1.3. проведения публичных слушаний по проекту Устава района;

3.1.4. в иных формах, не противоречащих действующему законодательству.

3.2. Предложения о дополнениях и (или) изменениях по опубликованному проекту Устава района (далее - предложения), выдвинутые населением по результатам мероприятий, указанных в пункте 3.1 настоящего Положения, указываются в протоколе или итоговом документе проведения соответствующего мероприятия, которые передаются в комиссию.

3.3. Предложения к опубликованному (обнародованному) проекту Устава района вносятся в месячный срок с момента его опубликования в комиссию и рассматриваются ею в соответствии с настоящим Положением.

4. Порядок рассмотрения поступивших предложений

по опубликованному (обнародованному) проекту Устава района

4.1. Внесенные предложения регистрируются комиссией.

4.2. Предложения должны соответствовать Конституции РФ, требованиям Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, федеральному законодательству, законодательству Хабаровского края.

4.3. Предложения должны соответствовать следующим требованиям:

4.3.1. Должны обеспечивать однозначное толкование положений проекта Устава района.

4.3.2. Не допускать противоречие либо несогласованность с иными положениями Устава района.

4.4. Предложения, внесенные с нарушением порядка и сроков, предусмотренных настоящим Положением, по решению комиссии могут быть оставлены без рассмотрения.

4.5. Внесенные предложения предварительно изучаются специалистами, привлекаемыми комиссией для работы над подготовкой проекта Устава района на соответствие требованиям, предъявляемым настоящим Положением. По поручению комиссии специалисты представляют свои заключения в письменной форме.

4.6. На основании заключений специалистов комиссия отклоняет предложения, не соответствующие требованиям, предъявляемым настоящим Положением.

4.7. Предложения, признанные соответствующими требованиям, предъявляемым настоящим Положением, подлежат дальнейшему изучению, анализу, обобщению комиссией и учету при окончательном утверждении Собранием депутатов Ванинского района Устава района в соответствии с настоящим Положением.

5. Порядок учета поступивших предложений по опубликованному

(обнародованному) проекту Устава района

5.1. По итогам изучения, анализа и обобщения внесенных предложений комиссия составляет заключение.

5.2. Заключение комиссии на внесенные предложения должно содержать следующие положения:

5.2.1. Общее количество поступивших предложений.

5.2.2. Количество поступивших предложений, оставленных в соответствии с настоящим Положением без рассмотрения.

5.2.3. Отклоненные предложения ввиду несоответствия требованиям, предъявляемым настоящим Положением.

5.2.4. Предложения, рекомендуемые комиссией к отклонению.

5.2.5. Предложения, рекомендуемые комиссией для внесения в текст проекта Устава района.

5.3. Комиссия представляет в Собрание депутатов Ванинского муниципального района свое заключение и материалы деятельности комиссии с приложением всех поступивших предложений для внесения в текст проекта Устава района.

5.4. Перед решением вопроса о принятии (включении в текст проекта муниципального правового акта) или отклонении предложений Собрание депутатов Ванинского муниципального района в соответствии с ее Регламентом заслушивает доклад председателя Собрания депутатов либо уполномоченного члена комиссии о деятельности комиссии.

5.5. После принятия (или отклонения) предложений Собрание депутатов Ванинского муниципального района в установленном порядке переходит к окончательному принятию Устава района.

5.6. Итоги рассмотрения поступивших предложений с обязательным содержанием принятых (включенных в Устав района) предложений подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

5.7. В случае если предложения, внесенные по результатам проведенных публичных слушаний, не были включены в текст Устава района, официальному опубликованию (обнародованию) также подлежат мотивы такого решения.

6. Порядок проведения собраний граждан по месту жительства

с целью обсуждения опубликованного проекта Устава района

6.1. Собрания граждан по месту жительства проводятся с целью обсуждения опубликованного проекта Устава района и выдвижения предложений к указанному проекту.

6.2. Органы местного самоуправления в случае необходимости предоставляют бесплатно помещения с необходимым оборудованием для проведения собраний граждан большой численности.

6.3. В собрании имеют право участвовать граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, проживающие на территории Ванинского муниципального района.

6.4. О месте и времени проведения собрания граждан и повестке дня население оповещается инициаторами собрания не позднее чем за три дня до его проведения.

6.5. На собрании граждан ведется протокол, в котором в обязательном порядке указываются дата и место проведения собрания граждан, количество присутствующих, состав президиума, повестка дня, содержание выступлений, принятые решения об одобрении или неодобрении опубликованного проекта Устава района, выдвинутые предложения в указанный проект.

6.6. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания граждан и передается в комиссию в соответствии с настоящим Положением.

7. Организация массового обсуждения проекта Устава района

7.1. Массовое обсуждение опубликованного проекта Устава района может проводиться по инициативе населения в виде опубликования (обнародования) интервью должностных лиц органов местного самоуправления района, а также интервью, мнений, предложений, коллективных и индивидуальных обращений жителей Ванинского муниципального района и их объединений в средствах массовой информации.

7.2. Администрация Ванинского муниципального района содействует в проведении массового обсуждения жителями района проекта Устава района.

7.3. В рамках массового обсуждения проекта Устава района администрация Ванинского муниципального района организует трансляцию ряда передач по местному телевидению и радио, публикации в печатных средствах массовой информации, учрежденных органами местного самоуправления, что должно обеспечивать разъяснение населению общей концепции проекта Устава района, устанавливаемой им структуры органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, включая их статус и компетенцию, а также разъяснение отдельных положений проекта Устава района, имеющих большое общественное значение (границы муниципального образования, формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления, организация территориального общественного самоуправления и т.п.).

7.4. Предложения в проект Устава района в процессе его массового обсуждения представляются в комиссию в соответствии с настоящим Положением.

8. Обсуждение проекта Устава района на публичных слушаниях

Пункт 8.1 вступает в силу с 1 января 2006 года (пункт 4 данного документа).

8.1. Проект Устава района подлежит обязательному обсуждению на публичных слушаниях. Порядок проведения публичных слушаний утверждается решением Собрания депутатов Ванинского муниципального района.

Глава района

Б.М.Мусянович